Обычай пить кофе.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 25.11.2013 13:53
Обычай пить кофе возник не в Бразилии, а на Ближнем Востоке — в Южной Аравии.
В древности кофе не варили, а ели прямо так. Зерна кофейного дерева восточноафриканские племена в течение столетий использовали как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире, а затем ели. Им нравилось, что зерна оказывали стимулирующее воздействие.
Первые кофейные деревья росли, вероятно, в Каффе, в одной из провинций Эфиопии. Название этой провинции, очевидно, и дало название этому продукту. В XIV в. арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене.
История появления самого обычая пить кофе предположительно такова: один арабский священнослужитель из Адена заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость и порекомендовал пить его дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских городов.
А в первой половине XVII в. кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Эти залы пришлись по душе французам, и не только им. Так появились первые кафе, сыгравшие неоценимую роль в культуре Франции.
С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевшими, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов. По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (а в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи», «отвратительный отвар из старых сапог»).
В 1679 г. в экспертном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из Марсельского университета (Франция), говорилось: «Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы ». В итоге у упорных потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению средневекового горе-ученого, «истощение, паралич и импотенция».
Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов.
Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII в.) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденные на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.