Каннибалы.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 25.11.2013 14:21
В нашем представлении каннибалы всегда жили в не слишком развитых племенах в дебрях Бразилии, на островах Тихого океана или в Новой Гвинее. Большинство европейцев уверено, что именно этими регионами нашей планеты распространение каннибализма и ограничивалось. Однако это далеко не так.
Как это ни печально для европейцев, но археологические находки последних лет позволяют утверждать, что в древние времена людоеды обитали практически повсеместно. В настоящее время найдены доказательства того, что каннибализм не был чем-то необычным для древних людей, проживающих на территории современных Франции, Шотландии, Швейцарии, Испании, Хорватии, Италии, Австрии. О том, что на территории Европы подобная практика существовала влоть до первых веков нашей эры, можно узнать и из трудов Геродота, Страбона, святого Иеронима и некоторых других историков.
И если говорить о цивилизованных европейцах, то не так уж далеко мы ушли от далеких предков. Еще в Средние века в Европе человеческий череп считался важной составной частью многих магических лекарственных средств. Например, в Англии очень популярным был эликсир «Дух человеческого черепа» (по представлениям средневековых магов, в черепе человека сосредоточено все его могущество), который готовили из черепов казненных преступников. Чтобы не было недостатка в «сырье», аптекари даже заключали с палачами специальные договоры на его поставку. Даже английский король Карл II не сомневался в действенности этого эликсира и использовал при болезни спиртовой настой костяных стружек черепа.
Исследователи отмечают, что даже в просвещенном XIX в. в Ирландии многие добывали себе пропитание, раскапывая могилы и продавая черепа знахарям. Любопытно, что особым спросом пользовались старые черепа с лишаями на поверхности. Люди считали, что стружки с таких черепов являются чудодейственным средством от многих болезней.
Как и сейчас в некоторых отдаленных регионах, людоедством в прошлом занимались в основном не из-за пропитания. Поедание себе подобных было составной частью магических ритуалов. Считалось, что поедая свои жертвы, можно обогатиться их духовной силой или даже силой их племени. Именно поэтому россказни о съеденных христианских миссионерах выглядят неправдоподобными. Убивать их, конечно, убивали, но вряд ли съедали по той простой причине, что никому не хотелось принять в себя частицу их никчемной (с точки зрения каннибалов) души.
Совсем недавно, на рубеже XX и XXI вв. всплеск каннибализма произошел на Борнео (остров, принадлежащий Индонезии). Спровоцировало его решение индонезийского правительства организовать колонизацию внутренних районов острова силами несколько более цивилизованных выходцев с других островов — Явы и Мадуры. Но дело в том, что джунгли Калимантана (другое название Борнео) заселяют 7-8 млн дая- ков, известных охотников за черепами и каннибалов. В силу каких-то причин им решение правительства не понравилось, и большинство крестьян-переселенцев (а также сопровождавшие их солдаты) были не только вырезаны, но и употреблены в пищу.
Надо сказать, что Индонезия в настоящее время является главной «каннибальской» страной. Кроме острова Борнео, вторым массовым центром людоедства является принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея (Ириан-Джая). Здесь проживают папуасские этносы (дугум-дани, капауку, маринд- аним, асмат и другие), по свидетельству миссионеров, отличающиеся особой жестокостью и необъяснимой страстью к человеческому мясу. Причем предпочтение они отдают человеческой печени, пенисам, носам, языкам, мясу с бедер, ступням ног, грудным железам.
До недавнего времени каннибализм был еще на одном индонезийском острове — Суматра. Проживающие там племена батаков поедали приговоренных к смерти преступников и недееспособных стариков.
В настоящее время, отдыхая на самом популярном острове Индонезии — Бали, можно договориться о туре к каннибалам. Правда, гарантии, что вы вернетесь назад, местные туроператоры не дают.
Не советуют туристам посещать и труднодоступные районы Амазонской сельвы в Бразилии. Здесь еще проживают племена, не контактирующие с представителями правительства. Дикари периодически похищают охотников из других, более цивилизованных, племен, слишком углубившихся в леса, а также изредка совершают набеги на небольшие поселения. Для других этносов бразильской сельвы (яномама, кокама, амаука) характерен так называемый эндоканниба- лизм — поедание умерших, которым этим ритуалом выказывается посмертное уважение.