Точность прогнозов.

В настоящее время прогнозами «кормятся» сотни (если не тысячи) институтов и центров прогнозирования. Только в США на научные предсказания тратится 200 млрд дол. Похожая картина и в развитых странах Европы. Но следует ли из этого, что все эти предсказания сбываются? Объективные исследования показывают, что все как раз наоборот. Эффективность подавляющего большинства предсказаний крайне низка.

Все это позволяет американскому советнику по промышленности Уильяму Шердену в книге «The Fortune Sellers» сделать следующий вывод: из всех предсказаний серьезными выглядят только два — сообщения о погоде на предстоящий день (но не далее) и развитие старения населения. Шерден уличил экспертов-экономистов в том, что они ошиблись в оценке объема человечества, просмотрели нефтяной кризис 1973 г. и быстрый экономический взлет многих стран. Никем из «научных прорицателей» не был предсказан биржевой крах 1987 г. и азиатский кризис 1997-го. Похоже, что не так уж далека от истины популярная шутка: «Зачем Господь создал экономистов? Чтобы могли лучше выглядеть синоптики». Но ошибаются не только экономисты. Так, практически никто из касты политических обозревателей и социологов не предвидел распада СССР и развала социалистического лагеря.

Мюнхенский психолог Георг Зибер, в течение всей жизни справедливо критикующий фантасмагории предсказателей, отмечает: «Вся эта футуристическая игра действует только потому, что есть много заказчиков на вздор, который невозможно проверить».

Вот лишь несколько самых больших просчетов предсказателей будущего.

  • Знаменитый Форд предсказывал, что в 1958 г. начнут производить атомный автомобиль «Нуклеон».

  • В 1967 г. Институт промышленной науки спрогнозировал, что к 1990 г. роботы заменят солдат.

  • К 1980 г. прогнозировали появление огнеупорных домов, выдерживающих землетрясения и торнадо.

  • Герман Кан провозгласил появление на рубеже столетий творческого компьютера, который будет умнее человека.

  • Тот же Герман Кан в 1967 г. предсказывал появление гигантских жилых блоков под землей.

  • В середине 50-х годов американский физик Гералд О'Нейл спрогнозировал, что не позднее 1980 г. в космосе будут сооружены города на тысячи жителей.

  • В 60-е годы Женевский институт Бателье предсказал к концу века исчезновение автобусов и метро, которые будут заменены индивидуальными передвижными кабинами на рельсах.

  • В 60-х годах берлинским профессором Хайнрихом Герте- лем и американским авиастроителем Дугласом спрогнозированы гиперзвуковой самолет, за час пересекающий Атлантику, и транспортная ракета, летящая со скоростью 27 тыс. км/ч.

  • После ампутации будут снова выращиваться руки и ноги — прогноз журнала «Шпигель» в 1966 г.

Интересно, что писатели-фантасты в своих прогнозах бывают намного точнее ученых. Так, подсчитано, что из 108 фантастических идей Жюля Верна ошибочными или принципиально неосуществимыми (во всяком случае, пока) оказались только 10. Из 86 предсказаний Герберта Уэллса сбылось 75. У А. Беляева насчитывают 47 верных прогнозов из 50 сделанных.

В то же время многие ученые не могут похвастать такой точностью прогнозов. Более того, самые передовые служители науки порой бывают чрезмерно консервативны. Вот некоторые примеры.

Французский философ Огюст Конт утверждал, что человечество никогда ничего не узнает о химическом и минералогическом строении звезд. Он не мог даже вообразить, каким способом можно произвести химический анализ далеких светил. А способ такой нашелся — спектральный анализ.

В начале XIX в. известный ученый Ларднер заявил, что планы создания трансатлантической линии Нью-Йорк — Ливерпуль — такая же нелепость, как полет на Луну, поскольку пароход никогда не сможет принять на борт такого количества топлива, которое необходимо для пересечения океана.

В 1897 г. знаменитый ученый и изобретатель Томас Эдисон сказал, что если самолеты и будут изобретены, то, в лучшем случае, они будут игрушкой. А известный американский астроном Саймон Ньюком «доказал» в 1903 г. абсолютную невозможность пилотируемого полета. Он утверждал: «Все данные современной науки указывают на то, что никакие возможные сочетания известных веществ, известных типов машин и известных форм энергии не позволяют построить аппарат, практически пригодный для длительного полета человека в воздухе». Интересно, что подсчеты его были точны, но в основу было положено отношение веса летательного аппарата к мощности паровой машины.

Во время Второй мировой войны английской разведке удалось добыть фотографии секретных «Фау-1» и «Фау-2». Изучив их, эксперты заявили, что такие аппараты летать не могут. Прошло совсем немного времени, и эти «нелетающие» аппараты обрушились на Англию.

В 1945 г. в сенате США обсуждали возможность создания космических ракет. Приглашенный в качестве эксперта американский ученый В. Буш заявил: «Я считаю, что мы можем отбросить всякие помыслы о создании такой ракеты...»

В 1933 г. Резерфорд с иронией относился к перспективам практического использования ядерной энергии. Два года спустя Альберт Эйнштейн публично заявил, что не верит в возможность использования человечеством атомной энергии в ближайшие столетия.

Но неудачи предшественников не смущают современных предсказателей. В конце XX — начале XXI в., наверное, не было такого печатного издания, которое бы не опубликовало прогноз футурологов на 100 (50, 25, 10) лет вперед. Вот пример такого рода прогнозов (это предсказание сделано японскими футурологами):

2001 год. Будут выведены новые культуры, полученные с помощью генной инженерии.

Трехмерное телевидение станет доступным без использования специальных очков.

2002. Биологические материалы, способные задерживать воду, напоят пустынные области.

2003. Вулканическую магму начнут использовать как источник энергии.

2004. Искусственные органы из синтетических материалов станут обычным делом, будут созданы искусственные легкие. Строителей заменят роботы.

2005. Ученые смогут прогнозировать землетрясения. Появится искусственная кровь. По генам и по голосу можно будет идентифицировать личность (прогресс в области криминалистики).

2006. Научатся лечить СПИД. Создадут невидимую защиту от шума.

2007. Успехи в предотвращении раковых метастаз. Лечение атеросклероза.

2008. Выпуск компьютеров на основе деятельности живой клетки. Устранение озоновой дыры частицами, рассеянными с самолета.

2009. Имплантация чужеродных генов в человеческие хромосомы. Выращивание растений на неплодородных почвах и в пустынях. Строительство плавучих городов в морях и океанах.

2010.Самосоздание компьютерных текстов.

2011. Лечение болезни Альцгеймера.

2012. Соединение живых существ и компьютеров. Космический туризм.

2013. Лечение всех видов рака. Прекращение гибели мозговых клеток.

Что ж, нам остается только проверить, насколько точен этот прогноз, хотя уже видно, что на первое десятилетие XXI в. предсказания практически не сбылись (кроме выведения новых культур с помощью генной инженерии).