Приоритет открытия шампанского вина.
- Подробности
- Категория: Интересно
- Создано: 27.11.2013 12:25
В последнее время в мире предпринимаются попытки оспорить приоритет открытия шампанского вина, приписываемый слепому французскому монаху Периньону.
Так, английским исследователям удалось обнаружить в своих архивах документ, датированный 1662 г., за подписью члена Британского королевского общества Чарльза Меретта, в котором подробно описывается способ приготовления шампанского. Произошло это за 20 лет до того, как о подобной технологии сообщил Периньон.
Но итальянские ученые пошли еще дальше. Они заявляют, что шампанское изобрел вовсе не Дом Периньон, а древние римляне, которые пили его во время оргий. Из некоторых исторических текстов той эпохи видно: метод двойной ферментации, применяемый при производстве шампанского, использовался по меньшей мере 2 тыс. лет назад.
Французы с возмущением отреагировали на попытки оспорить их первенство в производстве шампанского. Новомодные английские и итальянские теории они считают чуть ли не богохульством.
Но и в самой Франции далеко не все считают Дома Пери- ньона изобретателем игристого вина. Дело в том, что на юге Франции, в Лиму, игристые вина делали еще в начале XVI в., тогда как в Шампани их производство было налажено лишь в начале XVIII в. В изданном в 1722 г. труде об изготовлении шампанских вин некий Жан Годино из Реймса писал следующее: «Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например винный спирт и голубиный помет».
Добавим к этому, что упоминания об игристых винах можно найти в Библии, в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и других авторов.
О том, как шампанские вина впервые появились в нашей стране, тоже существует легенда, которую рассказывают русским туристам экскурсоводы в Реймсе, главном городе французской провинции Шампань. Согласно этой легенде, в 1815 г. победоносные русские полки, разбив Наполеона, вошли в Реймс и обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико», полные вина. Было бы странным, если бы это вино не было активно продегустировано. Шампанское русским понравилось, а когда знаменитой вдове Клико рассказали, что в ее погребах хозяйничают русские, она не огорчилась и сказала: «Пусть пьют, а платить будет вся Россия». Госпожа Клико сразу же сообразила, что, испробовав ее вина, русские офицеры навсегда станут клиентами ее торгового дома и ее шампанское станет популярным в России.
Старо предание, но верится с трудом — шампанские вина были хорошо известны в России еще до Отечественной войны 1812 г. Более того, еще в конце XVIII в. сами русские виноделы пытались (правда, без особых успехов) наладить производство «русского шампанского» в Крыму.