Первые алфавиты.

Северный семитский алфавит считается самым ранним из известных алфавитов. Он появился около 1700 г. до н. э. и состоит из 22 согласных. К самым ранним образцам алфавитного письма относится алфавит, который был найден в Уга- рите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 г. до н. э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами.

Жившие 2 тыс. лет назад финикийцы изобрели буквы только для согласных звуков. В их языке этим можно было обойтись. А мы с такой азбукой не смогли бы работать. Как мы отличали бы на письме луну от Лены, а дыру — от дуры или ведро от выдры?

Финикийское письмо имело 22 знака, воспринимаемых как соответствие сочетанию определенного согласного с любым, в том числе «нулевым» гласным, а впоследствии —только определенному согласному.

К очень древним памятникам семитского языка относят клинописные тексты Ирака и эблаитские в Сирии (середина третьего тысячелетия до н. э.), а также собственные имена и названия местностей Палестины, сохранившиеся в египетских надписях третьего — второго тысячелетия до н. э. Обширная письменность имеется на академических клинописях третьего тысячелетия до н. э. — I в. н. э. А вот алфавит западносемитс- кого языка, вероятно, финикийского происхождения. К финикийскому письму восходят все европейские системы письма — латиница.

Самая древняя буква «о» осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 г. до н. э.).

Родоначальницей нашей славянской письменности была кириллица. Ее назвали так в честь выдающегося ученого и миссионера Константина Философа, который впоследствии принял имя Кирилл.

Создание кириллицы и второй древнейшей славянской азбуки — глаголицы — связывается также с именем брата Кирилла — Мефодия.

Разрабатывая новую азбуку для древнего славянского языка, Константин, несомненно, имел цель — облегчить проникновение христианства в славянские страны. Окончательную форму своей азбуке он придал в 863 г. Пользуясь ею, он перевел несколько богослужебных книг.

В первоначальной кириллице было 38 букв. 24 из них Константин позаимствовал из греческого, так называемого уставного письма. Остальные он придумал заново, учтя при этом греческие и восточные алфавиты. Восточное происхождение имеют, например, изображения букв Ж, Ч, Ц. Вполне возможно, что при разработке своей азбуки Константин использовал также опыт составителей древних русских письмен. Автор азбуки очень точно и верно учел фонетические особенности славянских языков, и в этом одна из причин широкой популярности кириллицы.