Дальтоники.

Существует врожденная аномалия глаз, когда тот или иной вид колбочек поражен или частично изменен. Поэтому соответствующий цвет человек или вовсе не воспринимает, или воспринимает искаженно. Чтобы это обнаружить, разработана целая система особых цветных таблиц, сконструированы приборы — аномалоскопы. Казалось бы, к чему такая сложность, если можно распознать дальтоника с помощью нескольких мотков цветной шерсти, как поступал, к примеру, Гольмгрен?

Дело в том, что, не различая самого цвета, дальтоник улавливает его оттенки, степень яркости. Например, красный цвет воспринимается им как темно-зеленый, а настоящий зеленый — как более светлый оттенок того же цвета. Так что «искушенный» дальтоник, желающий скрыть свой недостаток, может ввести в заблуждение даже опытного врача.

В 1794 г. английский ученый Джон Дальтон первым в мире подробно описал странные явления, происходящие с его зрением: розы ему казались синеватого цвета, румянец на щеках молодых девушек — чернильными пятнами, алая кровь напоминала бутылочное стекло, а пурпурный георгин полностью сливался с темно-зеленой листвой... Одним словом, Джон Дальтон был так называемым протанопом — страдал слепотой на красный цвет. Те, кто не различает зеленого цвета, именуются дейтеранопами. Обе эти аномалии обычно встречаются вместе, но только у одних людей больше поражено восприятие красной части спектра, а у других — зеленой. Протанопы в зависимости от тяжести своего недостатка и интенсивности красного цвета путают его с темно-зеленым или серым, розовый — с черно-синим, оранжевый — с сине-зеленым. Зато дейтеранопы зеленый цвет воспринимают как серый, желтый или темно- красный. Можно предположить, что для дейтеранопа лес всегда окрашен в золотисто-бурые тона осени, а зеленый луг — серый, как ковыльная степь!

Но самое редкое и, пожалуй, наиболее тяжелое нарушение цветового зрения — полная цветовая слепота — ахромазия. Впечатление от мира у человека-ахромата приблизительно такое, как у каждого из нас от черно-белого кинофильма.

Наибольшее число дальтоников живет в Чехии и Словакии. Поэтому водители, не отличающие зеленый цвет от красного, в этих странах испытывают определенные трудности в управлении транспортными средствами. Зато жители Фиджи и некоторые бразильские индейцы практически не страдают дальтонизмом. У них стопроцентное цветоощущение.