Как обезопасить себя от мошенников в интернете
- Подробности
- Категория: Мошенничество в интернете
- Создано: 20.06.2017 10:48
На дворе 2017 год. Интернет продолжает стремительно развиваться. На ряду с появлением новых видов заработка в сети появляется огромное количество интернет-мошенников ( в простонародии «кидалы»). Кто такие «кидалы»? Кидалы – это мошенники, которые любыми путями попытаются вас обмануть на деньги или другую ценную информацию, воспользовавшись доверием человека. К слову, эта деятельность карается законом. Но, к сожалению, наша добросовестная полиция раскрывает далеко не все дела , связанные с этой деятельностью.
Неопытные пользователи той или иной системы часто задают вопрос : «Как обезопасить себя от уловок мошенников?». В этой статье я постараюсь описать максимально подробно алгоритм нетрудных действий, благодаря которым пользователь не попадется на уловки нечестных людей.
Как бы грустно это не звучало, но большинство интернет-мошенников – это маленькие дети. Я не понимаю, что ими движет, но факт остается фактом. Конечно же, это не исключает того, что и взрослых мошенников процент не низок. Но не будем изучать процентное соотношение, вас ведь не это интересует.
И так, первое и самое важное правило при совершении сделки в сети интернет, – НИКОГДА не передавайте никакой информации, никаких денежных средств и прочее первым. Даже если мошенник будет настаивать на этом, прикрывая свои оправдания недоверием вам или по иным причинам.
Меня огорчает тот факт, что в современном мире никто никому не доверяет. Но, как показывает практика, в интернете уж точно доверять никому нельзя. Как бы ни хотелось. Впрочем, я снова отвлекаюсь. Продолжим.
Второе правило: Если вы покупаете какую-либо информацию (аккаунты, сайты, сообщества и т.д) убедитесь в том, что она добыта легальным путем. Убедитесь в том, что продавец её настоящий и единственный владелец. Как это сделать? Я не буду описывать по каждому виду продукта подробную инструкцию, так как это займет достаточно много места. Скажу лишь то, что задав несколько заковыристых вопросов и попросив, к примеру, пару скриншотов более раннего момента развития того или иного продукта – мошенник замешкается.
Третье правило: быть предельно внимательным. Крайне внимательно проверять все ссылки/файлы и не открывать подозрительные. Существует множество сервисов, помогающих проверить что-либо на содержание вирусов, которые вытащат из вашего компьютера все логины и пароли. Пример, одного из таких сервисов, virustotal.
Четвертое правило будет немного объемным так как постараюсь описать более подробно для неопытных пользователей сети интернет. При совершении сделок зачастую обе стороны (продавец и покупатель) прибегают к услугам так называемого гаранта. Гарант – это незаинтересованное лицо, третья сторона. Алгоритм действий его работы сводится к тому, что продавец передает свой товар гаранту, а покупатель свои средства и далее гарант передает средства продавцу, а товар покупателю. Какая выгода ему от этой сделки? Отвечаю. Гарант имеет процент от суммы совершенной сделки. У каждого гаранта он свой. Но (!) даже среди гарантов существуют кидалы и их не мало. Дабы никого не запутать объясняю все постепенно. Гарантиями гаранта, простите за тавтологию, служат несколько факторов. Гарантии влияют на доверие пользователей. В основном, сделки в сети интернет проводятся через платежную систему WebMoney. Гарантиями в данной сети являются наличие персонального аттестата и BL (бизнес левел). Данный аттестат получается при личной встрече аттестатора и человека, желавшего получать собственно сам аттестат. Процедура не бесплатная и не дешевая. Так вот, чем выше BL и чем выше аттестат, тем больше доверия вызывает это лицо у пользователей. Хочу отметить, что отличным примером доверия являются отзывы людей, совершивших сделку с этим лицом.
Теперь ,собственно, то правило, ради чего столько было написано. Зачастую, интернет-мошенники навязывают вам лже-гарантов. И скорее всего это друг мошенника или же соучастник, который получит процент. Ни в коем случае не соглашайтесь на услуги таких товарищей. Предложите альтернативный вариант. Предложите известного гаранта. Гаранта, у которого полного доказательств его честности. Если же мошенник отказывается от его услуг, смело закрывайте окно диалога с ним, ничего хорошего не выйдет. Это второе самое важное правило. При сделке с большой суммой или сделке, в которой вы сомневаетесь, используйте гарант-сервис.
Как правило, контакты заядлых кидал «висят в интернете. Не поленитесь, проверьте нет ли вашего собеседника среди них.
Этот совсем несложный алгоритм ваших действий чуть-чуть больше гарантирует сохранность ваших средств и данных.
Но, в заключении хочу сказать, что этот, не побоюсь сказать, «бизнес» прогрессирует и, конечно же, не всегда бывает всё гладко. И если уж вы попались на уловки недобросовестных людей ниже я напишу как нужно действовать в таких случаях.
1) Разместите все контакты мошенника, скриншоты переписке (или в текстовом варианте)на всевозможных форумах, сайтах, группах, обсуждениях.
2) Напишите жалобу в арбитраж (Если ваш аттестат в WebMoney персональный.)
3) Не поленитесь, пойдите и напишите заявление в полицию. Такие люди должны быть наказаны.
Вот собственно и всё. Напоследок хочу сказать: не верьте в халяву. Бесплатный сыр только в мышеловке. Берегите себя. Всего вам доброго!