Онлайн конкурсы. Или, как выманить данные?

Личные данные становятся все более лакомым куском. Это очень хорошо знают компании, которые составляют базу данных. Зарабатывают на этом целое состояние. Как они получают данные? Они организуют онлайн-конкурсы и обещают награды. Но в действительности всё обстоит по-другому.

Базы данных являются лакомым куском для маркетологов. Особенно, если они подробные и хороши в стратегическом отношении, как, например, базы, собранные с помощью Интернет-конкурсов.

Можно заказать телефонную базу, базы адресов электронной почты, базы СМС и адресные. По количеству записей базы начинаются от маленьких (до пяти тысяч записей) до огромных, достигающих миллиона записей. Можно выбрать пол, возраст и даже область или город проживания. Вся эта информация поступает от Интернет-пользователей, которые мечтали выиграть iPad, смартфон или телевизор. Соревнований типа «Ты выиграл моментальный приз» все больше и больше.

Компании, организующие таким образом сбор информации от пользователей Интернета, убеждают, что они не нарушают закон. Спрашивают (с помощью трудного для чтения шрифта) разрешения принять их правила и согласиться на обработку данных «третьими лицами в маркетинговых целях». Во-вторых, «не продают, а передают» данные своим партнерам. Они также убеждают, что действительно дают награды и премии. Тем не менее, эта конкурсная формула вызывает много опасений.

В основном, они касаются оборота данных. Существуют два метода легального оборота данных: открытие доступа к личным данным и доверенность на их использование. Проще говоря, открытие доступа означает процесс купли-продажи. В этом отношении практика административных судов выглядит очень строгой: лицу, к данным которого открыт доступ, должна быть предоставлена подробная информация, кому и с какими целями будет продана информация. Если данные будут использованы в маркетинговых целях получателя данных, операция требует согласия заинтересованного лица.

Конкурсы как метод получения данных – отличный способ. Но должны действовать четкие правила награждения. Лучше, чтобы это были не лотереи и игры на мастерство, но конкурсы на создание пароля, логотипа для бизнеса или конкурс знаний. Очень вредной визуально выглядит ситуация, где участник игры получает предложение от внешнего партнера, которое представлено в качестве награды.

Графические шаблоны сайтов таких конкурсов часто сходны в высокой степени с популярными ресурсами. Бывает и так, что используется тайпсквоттинг, то есть такие сервисы работают на доменах, имена которых отличаются только несколькими знаками от доменных имен часто посещаемых сайтов. Простая опечатка при наборе адреса – и пользователь перенаправляется на специально подготовленную площадку.

Таких конкурсов становится всё больше. Причина проста: простая запись данных после «победы» в конкурсе на самый быстрый клик, которая состоит из исходных данных (имя, фамилия, адрес электронной почты) стоит несколько сотых доллара. Но когда появляется больше информации – пол, возраст, адрес, номер телефона или номер социального страхования – цена увеличивается до 0,30 – 0,40 доллара. Когда тысячи и сотни тысяч людей вносят свои данные для участия в розыгрыше, бизнес процветает.

95 млн евро дохода получит в этом году немецкая компания Bob Mobile, лидер в области электронных соревнований. 30-40 евроцентов стоит полный комплект данных одного человека в маркетинговых базах данных.