Компьютерная зависимость: что делать?

Глобальная компьютеризация призвана была облегчить жизнь и работу человечеству. Компьютеры стали чуть ли не членами каждой цивилизованной семьи, связали людей, живущих на разных континентах.

Достаточно коснуться кнопки и…

…И реальный мир перестает существовать. Погружение в компьютерные глубины разделяет тех, кто находится рядом. От компьютерной зависимости рушатся семьи, страдают дети и родители. Эту психологическую зависимость уже поставили в один ряд с наркоманией и алкоголизмом. Только там разрушающие факторы вполне физического плана. На них можно воздействовать медицинскими препаратами.

С компьютерами все гораздо сложнее:

• Все зависит от воображения и психологического склада нервной системы. Ведь не все же становятся геймерами и тратят драгоценные часы жизни в соцсетях. Компьютерной зависимости подвержены люди слабые. Или те, у кого произошел катаклизм в жизни (уволили с работы, среди окружающих не находит взаимопонимания…) Вот у таких людей и появляется желание сбежать от действительности – в мир, где они – цари, боги и герои. Общаются с людьми достойными. Хотя, как сказать, за ником в Сети может маскироваться кто угодно, подбивая на необдуманные поступки и подталкивая к суициду.

• Таких растерявшихся «компьютерщиков» нужно спасать, вытягивая из виртуальной трясины. Выяснив причину такого не отлипания от экрана монитора, пересматриваете, как повысить самооценку «компьютерного больного». Больше уделяете ему внимания, стараетесь отвлечь живым общением, доказываете, что он – личность, а не компьютерное бесплатное приложение.

• Приглашаете в гости, собираете друзей. Уж, наверное, с ними давно не выбирались куда-нибудь. Желательно, в места, куда Интернет-связь еще не дотянулась. Это чтобы не было соблазна снова посидеть в сети. Скорее всего, выбранным местом окажутся горы, глухая сельская глубинка, куда цивилизация не спешит. Зато здесь можно вспомнить, как копать и печь на костре картошку, как вести беседы, смеяться и предаваться приятным воспоминаниям. Созерцать красоту, виденную в Интернете, воочию. И ценить ее величественную тишину, лишь слегка разбавленную природными звуками.

• Можно подойти и отключить технику. Тоже вариант, но компьютер жаль: его покупали не для игр. Перегорит техника – в чем-то даже хорошо. Без нее Интернет-зависимость не найдет применения. Если «больной» не умудрится отловить сигнал на смартфоне, планшете и других гаджетах.

Справиться с чересчур притягательной силой компьютера можно лишь, убедив попавшего в сети пользователя, что реальная жизнь не хуже, а даже интереснее.