Кэш-память: как найти, посмотреть, очистить, увеличить объём?
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 21.10.2019 14:42
Прежде чем ответить на поставленные вопросы, стоит напомнить, что такое кэш-память.
Кэш является особым типом памяти небольшого объёма, либо частью оперативного запоминающего устройства, предназначенной для хранения часто используемых данных.
Если человек регулярно работает с каким-либо ресурсом (сайтом), данные о нём сохраняются в кэше. И при следующем подобном запросе процессор запрашивает у кэш адрес данной страницы, идёт проверка на его наличие. В случае его обнаружения кэш-память «сообщает» процессору запрашиваемые данные. Весь итог выводится на монитор компьютера.
Кэш-память находится между основной памятью и процессором, скорость работы данного вида памяти почти равна скорости самого процессора, при этом на его работу влияния не оказывается.
Неопытные пользователи, порой, даже не в курсе, что это такое, но сталкиваются с кэш-памятью каждый раз, как выходят в Интернет. Поэтому вышесказанное поможет неосведомлённым новичкам разобраться в некоторых вещах. Всё очень просто!
Местонахождение кэш-памяти
В процессе работы может возникнуть вопрос, связанный с местонахождением кэш-памяти и её содержимым, вернее, каким образом можно добраться до неё и посмотреть содержимое.
Местоположение, а вернее путь к данному файлу, зависит от самого браузера. Нужно отметить, что изначально кэш-память имеет статус «скрытой». Грубо говоря, чтобы её «раскрыть», сначала следует зайти в меню Пуск, потом выбрать панель управления и свойства папок. Далее – Вид, Показать скрытые папки и файлы и подтвердить свой выбор.
Для web-обозревателя Opera расположение кэш-памяти зависит от операционной системы. К примеру, для Windows XP существует такая последовательность: C:Documents and SettingsИмя пользователяLocal SettingsApplication DataOperaOperacachesesn.
В случае с Mozilla Firefox выполняется следующее: запускается браузер, в адресную строку вводится выражение about:cache. После перехода на данную страницу в Cache Directory будут уже указаны координаты расположения кэш-памяти. Этот адрес нужно будет скопировать, поместить в строку поиска. Появившийся список соответствует содержимому кэш-памяти.
С Internet Explorer тоже никаких сложностей. От пользователя только требуется запустить обозреватель, зайти в настройки, обратиться к свойствам, перейти к «общим», потом – к истории просмотра. В параметрах выбрать показ файлов. После этого будут показаны все сохранённые файлы.
Для просмотра файлов, сохранённых в кэш Google Chrome, можно использовать один из трёх способов:
- выбор последовательности С:Documents and Settings $username Local SettingsApplication DataGoogleChromeUser DataDefaultCache;
- через адресную строку введением «about:cache» и выполнением всех необходимых предписаний;
- использование программы Google Chrome Cache View.
Наиболее удобным способом, по мнению многих пользователей, является третий.
Здесь проблем возникнуть не должно.
Очистка кэш-памяти
Но, как было упомянуто выше, кэш-память имеет какой-то ограниченный объём. Когда он заполняется информацией до определённого уровня, начинаются сбои при работе в Интернете. Или сохранённая информация может со временем не соответствовать данным реальным (информация теряет актуальность, достоверность). С возникновением таких неполадок следует задуматься об очистке кэш-памяти, удалении всего её содержимого.
Алгоритм действий при очистке будет (для каждого вида браузера) отличаться, но совсем незначительно. Есть в этом случае два варианта:
- выполнить действия: Tools, Internet Optionen, Delete Privat data, Delete Cache по очереди соответственно;
- использовать специальное приложение для очистки кэш-памяти; таковых много в сети Интернет, их можно скачать бесплатно (рекомендуется).
Как правило, если кэш-память имеет совсем небольшой объём, это ведёт к частым её обновлениям, что может негативно сказаться на работе компьютера, и тем более – работе в сети Интернет.
Нужно в этом случае увеличить объём кэш-памяти. И здесь снова идёт разделение по браузерам. Но во всех случаях алгоритм действий схож: следует зайти в дополнительные настройки, и в параметрах (либо истории) задать нужный размер кэш-памяти в специальной вкладке.