Советы хозяйке на кухне.

Такой овощерезке обрадуется любая хозяйка: один нажим - и - картофелина превращается в ряд круглых ломтиков, второй - и готова к жарке аппетитная соломка, ну а третий дает горку одинаковых кубиков - заготовок для салата! Теперь приготовление пищи пойдет быстрее, а руки будут предохранены от случайных порезов.
Сделать овощерезку нетрудно. В качестве корпуса можно использовать пластмассовую вазочку для цветов, у которой отрезать дно, а на другом торце сделать ряд параллельных пропилов глубиной от 5 до 10 мм.
Режущими элементами служат полоски нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5 мм и шириной 5 мм. Перед сборкой одну из кромок следует слегка заострить. Чтобы ножи не сдвигались вдоль паза, на корпус надето тонкое кольцо, вырезанное из листа оргстекла. Окончательное закрепление ножей в пазах - эпоксидным клеем.
Пристроить на кухне большую доску для разделки теста не так-то просто. Советуем хранить ее под полкой кухонного стола. Снизу в полку вбивают 4 гвоздика без шляпок и загибают их буквой Г. Они и удерживают доску.
Импровизированное сито для просеивания мучных продуктов или порошковых материалов, процеживания жидкостей и смесей нетрудно изготовить в считанные минуты из плоской банки (например, из-под сельди) и капронового чулка или другой сетчатой ткани, лучше - из синтетического волокна.
Для приготовления некоторых блюд и для других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной 5-миллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.
Чтобы легче было вынуть испеченный пирог из печи "чудо", предлагаем класть на дно печи кольцо из тонкого листового алюминия. Тогда остается только провести ножом по стенкам печи - и пирог легко вынется.
Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную досочку. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Читайте также: Полезные советы хозяйке.