Консервирование.
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 26.07.2013 18:26
Крышки для домашнего консервирования - по-прежнему объект изобретательности. Предлагаем использовать полиэтиленовые крышки, а для достижения герметичности стянуть их металлическими хомутиками. Такие крышки - хороший указатель сохранности продукта: если все в порядке, они вогнуты, если началось брожение, выгибаются наружу.
Предлагаем смятую фляжку (или канистру) выправлять так: налить в нее воды до горлышка и, не закрывая пробкой, выставить на мороз. Вода замерзнет, лед расширится и выдавит деформированные стенки.
Стеклянные банки и крышки от консервов венгерского производства могут быть многократно использованы для домашнего консервирования. Банку закрывают крышкой с прокладкой, прижимают грузом и ставят в бак для пастеризации. После обработки ей дают остыть под грузом, крышка тогда будет держаться надежно даже без защитного ободка.