Консервирование.

Домашние соленья и компоты с успехом можно укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров, застывая, он образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, а запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.
Крышки для домашнего консервирования - по-прежнему объект изобретательности. Предлагаем использовать полиэтиленовые крышки, а для достижения герметичности стянуть их металлическими хомутиками. Такие крышки - хороший указатель сохранности продукта: если все в порядке, они вогнуты, если началось брожение, выгибаются наружу.
Предлагаем смятую фляжку (или канистру) выправлять так: налить в нее воды до горлышка и, не закрывая пробкой, выставить на мороз. Вода замерзнет, лед расширится и выдавит деформированные стенки.
Стеклянные банки и крышки от консервов венгерского производства могут быть многократно использованы для домашнего консервирования. Банку закрывают крышкой с прокладкой, прижимают грузом и ставят в бак для пастеризации. После обработки ей дают остыть под грузом, крышка тогда будет держаться надежно даже без защитного ободка.