Чистка свадебного платья
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 20.05.2020 12:29
Цветы завянут и выкинутся, открытки, особенно те, что не очень дороги, пойдут в макулатуру, чайные сервизы отчасти побьются, отчасти будут использованы. А вот куда девать свадебное платье? Оставлять на случай – а вдруг еще раз пригодится – неуважение к собственному мужу. Оставлять для дочери – а она будет? А вообще дети планируются? А не выйдет ли платье из моды к тому моменту? Самый лучший способ – продать. Ну или повесить в шкаф на вечное хранение и надевать раз в год, чтобы посмотреть, а изменилась ли стройность фигуры и если да – то в какую сторону (чаще всего в сторону невозможности застегивания платья).
В любом случае, прежде чем продавать платье или отдавать его на съедение моли, необходимо его почистить/постирать. В общем, вернуть ему первоначальный вид.
Стирка свадебного платья — это довольно сложная работа. Потому доверить ее стоит исключительно мастерам этого дела. Разумнее сдать в химчистку, где платье освободят от следов бурного пиршества и грязного асфальта. Химчистка свадебного платья проводится на современном оборудовании и применяют новейшие технологии. Всю работу производит обученный персонал, для обучения некоторых из них (в солидных чистках) отправляли даже за границу. Для такого типа работ используются только высококачественные средства (например, немецкой фирмы «BUFA»).
Постоянно усложняется дизайн свадебных платьев, что влечет за собой усложнение чистки. Весь процесс химической чистки свадебного платья тщательно контролируется на каждом этапе.
Важно, чтобы не было риска деформации корсетов, ткани.
Сперва, прежде чем везти платье – позвоните предварительно в химчистку и попросите соединить с технологом (если такого нет – ищите другую химчистку). Расскажите ему, чем декорировано ваше платье, какие у него особенности, какая ткань. Приемщица одежды может просто не знать множество таких нюансов. Потому и существует профессия технолога.
Часто грязь (особенно земляная) с подола просто отпаривают, а это может привести к отпаданию всех наклеенных элементов.
Если платье сплошь расшито жемчугом, то могут отказаться его принять из-за риска порчи этих чудесных камушков. Да и вообще много в каких случаях могут отказать в химчистке, сославшись на возможный риск порчи ткани или элементов декора.
Но многие бывшие невесты, став женами, предпочитают все же стирать сами и находят массу способов для осуществления задуманного. Открыв какой-нибудь свадебный портал, можно обнаружить немало советов, как привести платье в первозданный вид. Одни отстирывают пятна газированной водой (отлично отмывает кока-колу). Другие – в стиральной машине в чуть теплой воде (30 градусов) в режиме деликатной стирке. Это можно, если нет страз, бусинок и всего того, что может отвалиться. В таком случае следует просто налить в ванную воду, добавить туда порошка, пятновыводитель и замочить на некоторое время, а потом постирать вручную мягкой щеточкой. Грязь на подоле от земли легко отстирывается хозяйственным мылом.
Кстати, выбирая свадебное платье еще в магазине – спрашивайте, как его можно чистить и стирать. Во многих уважающих себя свадебных салонах вам даже предложат послесвадебную чистку и починку платья.
А если все же вы сдали платье в химчистку, то при получении проверьте – все ли детали на месте. Если чего-то недостает, а вас не предупредили о возможной потери именно этой детали, то требуйте возмещения. А если все в порядке – то смело вешайте в самый дальний угол шкафа, будете показывать внучкам.