Моем посуду.

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или положить на 10-15 минут в воду, в которой варился картофель.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.
Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
Ножи надо держать отдельно от других предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.
Мясорубку лучше всего смазывать глицерином -он не оставляет постороннего запаха и привкуса.
Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.
Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.
Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.
Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив нижний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.
Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.
Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.
Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.
Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.
Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках нужно держать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.
Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.
Бутылки из-под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.
Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.
Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.
Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки подержать несколько минут в горячем растворе кальци­нированной соли.
Читайте также: Как бороться с накипью.; Как легко отмыть посуду.