Диски SSD.
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 18.03.2014 11:35
Следующий шаг — диски SSD (от англ. Solid State Drive, твердотельный привод). Они снабжены точно такими же интерфейсами IDE, SATA или SAS, как у жестких дисков. Со стороны внешнего интерфейса SSD идентичны обычным винчестерам.
Мощный толчок производству твердотельных дисков дало появление планшетных ПК, нетбуков и прочих «недокомпьютеров». В некоторых моделях, например ASUS Eee PC 7xx, компоненты SSD (чипы памяти и контроллер) распаиваются прямо на материнской плате.
Архитектурно диск подключен к контроллеру IDE или SATA (это видно и в BIOS, и в диспетчере устройств), однако конструктивно он является самой настоящей встроенной памятью. Когда нужно извлечь данные из нетбука, который «умер» и даже не включается, возникают серьезные проблемы.
Теперь все чаще встречаются SSD в корпусах формфактора 2,5" и с абсолютно стандартными разъемами SATA и питания. Они годятся и для ноутбуков, и для настольных компьютеров. По быстродействию такие диски давно догнали и перегнали большинство винчестеров, а емкость их достигла 512 Гбайт (на середину 2010 г.). Главным недостатком полупроводниковых дисков пока остается цена.
Один гигабайт места на винчестере или диске DVD-RW сегодня стоит около трех рублей, а на карте памяти, флеш-диске USB или SSD — около девяноста. Справедливости ради скажем, что за последние пять лет гигабайт емкости винчестеров подешевел примерно вчетверо, а флеш-дисков и карт памяти — почти в 300 раз! Если так пойдет и дальше, твердотельная память готовится серьезно потеснить все прочие носители.