Плата электроники.

Под гермоблоком современного винчестера закреплена печатная плата, на которой находятся практически все электронные схемы жесткого диска. Исключение — миниатюрный предварительный усилитель, установленный непосредственно на БМГ внутри гермоблока. Иначе плату электроники называют PCB (Printed Circuit Board), т.е. попросту печатной платой.

На торце платы расположены разъемы ATAинтерфейса и питания, а также блок джамперов. На винчестерах IDE джамперы служат для переключения между режимами Master и Slave. На дисках SATA с помощью джамперов может выбираться скорость передачи данных, например, 1,5 или 3 Гбит/с. Помимо этого, на штырьки блока джамперов выведен последовательный сервисный интерфейс (RS232).

Форма платы зависит от модели и серии диска. Печатные элементы могут быть обращены как наружу, так и внутрь, в сторону гермоблока. В последнем случае микросхемы обычно прижимаются к гермоблоку через теплопроводную прокладку, и массивный корпус играет роль теплоотвода. На плате расположены минимум четыре микросхемы:

  • основной микропроцессор (Micro Controller Unit, MCU), который обеспечивает всю обработку и передачу данных между внешним интерфейсом и блоком голо вок. Внутри него обычно выделяют две схемы:

    - цифровой сигнальный пpоцессоp (Digital Signal Processor, DSP), отвечающий за считывание и запись информации внутри винчестера;

    - схема внешнего интерфейса, обеспечивающая обмен данными через SATA или IDE. Иногда интерфейсный процессор вынесен в отдельную микросхему;

  • микросхема оперативной памяти. Она задействована двояко:

    - часть памяти обслуживает собственные нужды процессора;

    - большая часть выделяется под кеш данных;

  • микросхема флеш-памяти (FlashROM, ПЗУ), хранящая часть прошивки (микро программы) винчестера. Если такой чип на плате отсутствует, флеш-память интегрирована в корпус микропроцессора;

  • контроллер привода шпинделя и позиционирования блока головок (драйвер, Voice Coil Motor controller, VCM). Этот же чип управляет стабилизаторами, от которых питаются процессор и микросхема предусилителя-коммутатора (Preamplifier, Preamp), расположенная в гермоблоке. Чип VCM является главным потребителем энергии на плате и может нагреваться почти до 100 °C. Ремонтники в шутку называют его «крутилкой-шевелилкой».

Микросхемы окружены элементами их обвязки: стабилизаторами, конденсаторами, резисторами. В основном они обеспечивают согласование входов/выходов и питание. В отличие от микросхем, исправность этих компонентов легко проверяется с помощью обычного мультиметра.