PC-3000 Disk Analizer.
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 08.05.2014 10:13
Компания ACELab (www.acelab.ru) свободно распространяет полнофункциональную версию одной из программ, входящих в состав комплексов PC-3000. Правда, насчет «полной функциональности» обольщаться не стоит — через обычные ATA-контроллеры программа PC-3000 Disk Analizer способна делать практически то же самое, что и рассмотренные ранее утилиты MHDD или Victoria.
Наиболее интересные операции, например сохранение и редактирование таблицы дефектов, возможны лишь при обращении к диску через оригинальный контроллер платы PC-3000. Утешимся тем, что эти средства нужны в основном для программного ремонта винчестеров, а при извлечении информации они не особо востребованы. К достоинствам программы относятся устойчивая работа в среде Windows 7, наличие встроенного редактора, а также удобный графический интерфейс.
Запустите программу от имени администратора. Откроется диалоговое окно вы бора диска. Выберите диск для тестирования и нажмите кнопку OK.
Диалоговое окно закроется, и появится главное окно программы. Запустите тестирование поверхности, нажав кнопку Выполнить или клавишу <F9>.
В серии запросов предлагается указать начальный и конечный блок, способ тестирования (верификация, чтение или запись), способ обработки ошибок. Со стандартным контроллером сохранение таблицы дефектов в файл невозможно. На последнем этапе мастера вы можете уточнить временные критерии оценки секторов.
Начнется сканирование поверхности. Результаты сканирования отображаются одновременно в двух видах: как линейный график на вкладке Производительность и как карта блоков на вкладке Временная диаграмма. Диаграмма похожа на ту, которую строит программа MHDD, а по графику очень удобно пред полагать наличие дефектов пластин, например, начинающихся запилов.
Для приостановки и повторного запуска тестирования служат кнопки в верхней части окна. На них нанесены понятные «магнитофонные» обозначения.
Еще четыре кнопки панели инструментов открывают дополнительные вкладки:
-
Паспорт — отображение развернутого паспорта диска;
-
Просмотр S.M.A.R.T.;
-
Редактор сектора;
-
Редактор дефектов.
Данные паспорта, SMART, а также содержимое секторов программа позволяет сохранять в виде файлов. Однако редактор дефектов через обычные контроллеры не работает — требуется «фирменный» адаптер одного из комплексов от ACELab.