HD Duplicator.

Программа HD Duplicator от Алексея Васильева (www.copyrsoft.com) предназначена для посекторного копирования жестких дисков IDE и SATA. Гибкие на стройки позволяют успешно вычитывать диски с довольно серьезными физически ми дефектами.

Дистрибутив программы: ISO-образ загрузочной дискеты и простая утилита для ее записи. Создайте такую дискету. Подключите жесткий диск, с которого предстоит скопировать информацию, и чистый винчестер, который послужит носителем копии. Загрузите компьютер с созданной дискеты.

Клавишами со стрелками выберите восстанавливаемый диск. Нажмите клавишу <Enter>. В верхней части экрана появится сообщение о том, что диск указан в качестве исходного.

Клавишами со стрелками выберите диск, на который будет производиться копирование. Опять нажмите клавишу <Enter>. Диск будет задан в качестве результирующего.

После выбора диска вы можете с помощью меню программы подавать ему ATA-команды на остановку и раскрутку шпинделя. Однако к ним обычно прибегают при копировании в несколько этапов. Сейчас же достаточно выбрать пункт меню Старт новой серии и нажать клавишу <Enter>.

На следующем экране задаются настройки дублирования. Они собраны на пяти вкладках:

  • Копирование — здесь задаются начальный и конечный секторы для считывания. В полной коммерческой версии доступны функции обратного чтения, когда секторы читаются начиная с последнего, и пропуск дефектов предыдущей сессии;

  • Команды чтения — по умолчанию попытки чтения дефектных секторов повторяются, считывание ведется в режиме UltraDMA, а в режим PIO программа переходит только на неустойчиво читаемых секторах;

  • Обработка — в коммерческой версии программы на этой вкладке можно задать число попыток чтения дефектных блоков и включить режим «прыжка», при ко тором HD Duplicator пропускает указанное число секторов вслед за первым дефектным. Когда дефекты поверхности идут группами, «прыжки» позволяют заметно ускорить чтение и избежать зависаний на дефектах;

  • Тайм-ауты — здесь задаются продолжительность вычитывания сектора при возникновении ошибки, а также задержка ожидания готовности диска;

  • Файлы — в этом меню выбираются параметры сохранения таблицы дефектов.

Чтобы начать дублирование, нажмите сочетание клавиш <Ctrl>+<S>. В процессе копирования на экран выводится карта секторов. На ней разными цветами отображаются скопированные блоки, блоки с ошибками и те, которые скопировать не удалось.

Когда копирование завершено, для возврата в меню нажмите любую клавишу. Из главного меню программы вы можете вновь подать команды на останов и раскрутку шпинделя, запустить копирование повторно.

Очень полезна функция продолжения (она доступна в полной коммерческой версии). Возможно, вы столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда диск «на мертво» зависает при чтении дефектных секторов. Для обхода проблемы автор про граммы предлагает ряд приемов.

  • Если нечитаемые секторы следуют группами, задайте в настройках программы режим «прыжка» и укажите длину прыжка примерно равную или чуть большую, чем длина группы дефектных секторов. В результате HD Duplicator будет «перепрыгивать» всю группу дефектных блоков, не тратя время на попытки их чтения.

  • Когда программа «натыкается» на дефектный участок, вызывающий отказ жест кого диска, попробуйте остановить и вновь запустить шпиндель командами главного меню. Более жесткий вариант — отключение и повторное подключение шлейфа питания (так называемое «передергивание питания»).

  • Если же при чтении компьютер или только дублируемый диск полностью зависают, и винчестер не удается «оживить» даже отключением и включением питания, попробуйте считывать информацию порциями. В первый раз копируются блоки от начала диска и до того блока, чтение которого привело к зависанию. Для этого в главном меню программы укажите номер конечного сектора (пункт Конечный сектор или клавиша <F2>), на единицу меньше проблемного. Дублируйте начало диска, а затем в главном меню выберите пункт Продолжить серию. Вторым этапом скопируйте секторы, следующие от проблемной области до конца диска или до очередного участка, вызывающего сбой.

  • Наконец, вспомним о приеме, известном как Hot Swap, или «горячая замена». Он заключается в том, что вместо проблемного диска к компьютеру сначала подключается идентичный по объему, аппаратной ревизии и версии микропрограммы, но полностью исправный винчестер. Когда пройдет его инициализация, и в память привода будут считаны модули из служебной области, плату переставляют на проблемный гермоблок, не отключая при этом питание.

Операция рискованная, но часто она дает отличный эффект! Во всяком случае, «горячая замена» обычно позволяет «победить» винчестеры с разрушенными или основательно испорченными служебными дорожками. Ясно, что подмененный гермоблок будет читаться с «чужими» транслятором и таблицей дефектов, которые останутся в оперативной памяти платы электроники. Из-за этого логическую структуру восстановить, возможно, и не удастся, однако извлечению не больших файлов по их сигнатурам сдвиг трансляции не помешает.

Таким образом, HD Duplicator является весьма эффективным инструментом. Эта программа позволяет скопировать диски, образы которых иным способом создать проблематично.