Проблемы с винчестерами.
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 14.05.2014 13:19
Как получить доступ к содержимому неисправного или не совсем исправного жесткого диска? Задача это всякий раз нетривиальная!
Диагностика винчестера осуществляется всеми доступными методами. В результате у вас должно сложиться более или менее обоснованное мнение о том, что препятствует выходу диска в готовность и считыванию данных.
Уязвимым местом винчестера являются контактные группы, а восстановление контакта осуществляется очень просто. Если проблема локализована в плате электроники, плату можно заменить на идентичную, а иногда и аналогичную. Возможно, на новую плату потребуется перепаять «родную» микросхему флеш-памяти, хранящую часть микропрограммы. Альтернатива — элементный ремонт оригинальной платы. В случае повреждения цепей питания или контактов это оказывается наиболее простым решением.
Проблемы чтения могут возникать из-за значительного механического износа компонентов гермоблока. В некоторых случаях помогают такие простые приемы, как охлаждение и подбор положения корпуса при запуске диска и считывании.
Повреждение или залипание магнитных головок, неисправность предусилителя-коммутатора устраняются путем вскрытия гермоблока и замены БМГ. Другая час тая задача — освобождение заклинившего шпинделя. Обе процедуры требуют оборудования и, главное, соответствующих навыков.
Ряд проблем, связанных с ошибками микропрограммы, решаются с помощью технологических команд. Они передаются винчестеру через последовательный интерфейс. Наилучшие возможности предоставляют аппаратно-программные комплексы (не последнюю роль в этом играет документация и поддержка разработчиками). Однако простой самодельный адаптер и обычная терминальная программа тоже позволяют сделать многое.
Как можно быстрее и бережнее с проблемного диска нужно снять посекторную (побайтовую) копию. Один вариант — считывание содержимого в файл-образ, другой — дублирование диска на другой физический диск.