RStudio и RAID.

Программа RStudio — универсальный инструмент извлечения информации с проблемных носителей. Она способна строить виртуальные массивы или наборы (Virtual Volume Sets) из физических дисков, разделов на них или файлов-образов. Эмулируются массивы уровней 0, 1, 3, 5. Последние версии программы способны воссоздавать даже малоупотребительные конфигурации, о которых мы только упоминали: RAID 4 и RAID 6.

  1. Откройте предварительно созданные образы дисков, входивших в массив, командой меню Drive | Open Image File (Диск | Открыть файл образа). В результате в дерево дисков с пометками Image (Образ) добавятся смонтированные об разы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если работа ведется непосредственно с винчестерами, шаг 1 пропускается.

  1. Создайте виртуальный массив того же типа, что и восстанавливаемый. Выберите один из пунктов меню Create (Создать):

  • Create Virtual Volume Set (Создать виртуальный набор динамических дис ков или томов) — аналог программного массива;

  • Create Virtual Mirror (Создать виртуальный зеркальный массив) — RAID 1;

  • Create Virtual Stripe Set (Создать виртуальный массив с чередованием) — RAID 0;

  • Create Virtual RAID 5 (Создать виртуальный массив RAID 5).

В дерево дисков добавится новый виртуальный массив, а при щелчке на нем кнопкой мыши в правой части окна появится панель этого виртуального набора. Панель состоит из двух вкладок:

  • Properties (Свойства) — здесь приведены общие свойства всего массива;

  • Parents (буквально, Родители) — на этой вкладке показываются диски, вхо дящие в массив, и задаются параметры их объединения в набор. Вкладка Parents открыта по умолчанию, и работа в основном ведется на ней.

  1. Перетащите мышью диски или открытые образы из дерева на вкладку Parents (Родители) панели виртуального набора.

  1. Диаграмма в нижней части вкладки отображает порядок чередования блоков в виртуальном массиве. Справа от диаграммы задаются размер блока (раскрывающийся список Block size), порядок чередования (раскрывающийся список Blocks order) и число рядов при чередовании (счетчик Rows count). Как правило, значения по умолчанию (Default) подходят к параметрам большинства массивов — производители распространенных контроллеров придерживаются при мерно одних и тех же правил. Чтобы изменить порядок чередования, расположите диски в нужной очередности, перетаскивая их мышью прямо в списке дисков на вкладке Parents. То же самое можно сделать и на диаграмме чередования.

  2. В дереве дисков щелкните правой кнопкой мыши на значке виртуального набора и в контекстном меню выберите команду Scan (Сканировать). Откроется диалоговое окно Scan (Сканировать).

  3. Дальнейшее сканирование и сохранение найденных файлов ничем не отличается от восстановления данных с одиночного носителя, рассмотренного в предыдущей главе.

Главный источник проблем — неправильно заданный порядок чередования дисков, реже — неверный размер блока. В обоих случаях некоторые файлы могут быть найдены и извлечены, т.к. обнаружены их сигнатуры, а дальше программа собирает файл в соответствии с заданным порядком блоков (stripes).

Маленькие файлы, длина которых не превышает размер блока, в любом случае будут восстановлены совершенно правильно. Если файл занимает больше, чем один блок, начальный его фрагмент также окажется верным. Последующее содержимое файла будет составлено из блоков, не все из которых в действительности принадлежат ему. В результате эти файлы окажутся «битыми» и не смогут быть открыты.

Если все извлеченные файлы явно повреждены и не открываются, целесообразно изменить порядок блоков или дисков в виртуальном массиве либо выбрать другой размер блока. Возможно, на подбор размера блока и порядка чередования по требуются несколько попыток восстановления с разными параметрами.

Для быстроты процесс сканирования можно прерывать почти в самом начале — при подборе достаточно восстановить лишь несколько файлов и убедиться, что найдено правильное сочетание параметров. Обычно на поиск уходит от 2 до 10 по пыток — создавая массив, большинство пользователей соглашаются с размером блока, который контроллер предлагает по умолчанию (64 или 128 Кбайт), а дисков редко бывает больше трех.

Программа RStudio в очередной раз подтверждает свою репутацию. Eе средства позволяют выполнить полный цикл работ: от снятия образа до восстановления логической структуры или извлечения файлов.