Крепление вина: общие принципы.

Начало: Виноделие. Доведение виноматериала до кондиции. Купажные вина.
Многие по тем или иным причинам предпочитают крепленные вина. Как приготовить их в домашних условиях? Существует два принципиальных способа, каждый из которых, однако, требует в качестве незаменимого ингредиента этиловый спирт. Его может условно заменить водка, но применение иных суррогатов типа денатурата или политуры полностью исключается.
Первый способ крепления заключается в том, что спирт и другие добавки вносятся в полностью перебродивший виноматериал после отцеживания и осветления. Таким способом, например, получают вермут.
Второй способ крепления заключается в том, что спиртованию подвергается лишь частично перебродившее сырье. В этом случае расход спирта больше, зато экономится сахар. Таким способом, к примеру, получают портвейн.
Продолжение:Виноделие. Вермут.