ПРИГОТОВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Приготовление.всех спиртных напитков имеет в своей основе одну схему. В процессе естественного спиртового брожения за счет деятельности дрожжевых микроорганизмов углеводы, содержащиеся в исходном продукте, переходят в этиловый (винный) спирт. Это означает - в самом общем виде - что, чтобы получить алкогольный напиток из безалкогольного, нужно, во-первых, чтобы он изначально содержал необходимое количество углеводов, т. е., попросту говоря, сахара. Затем необходимо внести в продукт дрожжи или обеспечить условия для брожения на дрожжах, содержащихся в самом сырье. Эти микроорганизмы есть практически всюду, надо только обеспечить им благоприятные условия. Иначе вместо спиртового можно получить уксусное или и вовсе гнилостное брожение..
Благоприятными условиями являются, во-первых, температура - 23-25 градусов по Цельсию, то есть чуть выше среднекомнатной и, во-вторых, невозможность доступа воздуха во время процесса. Это обеспечивается различными средствами, из которых самое простое - плотная ватно-марлевая пробка. Часто употребляется т. н. водяная пробка, изготовить которую легко следующим образом: в обычной пробке или на крышке сверлится отверстие, в него вставляется резиновая или иная трубка; второй конец трубки опускается в стоящие рядом стакан или банку с водой. Во время брожения углекислый газ проходит по трубке через воду, которая, в свою очередь, не позволяет воздуху из окружающей среды попасть внутрь и нарушить биохимические процессы. Кроме того, в тех же целях, частенько используют резиновые перчатки, которые плотно натягивают на горлышко емкости. Под напором углекислого газа перчатка "встает", сигнализируя о начале брожения. Когда она "упадет", можно быть уверенным, что активное брожение завершилось (после этого в вине еще около трех недель происходит т. н. пассивное или остаточное брожение).
В качестве емкости для работы в некоммерческих масштабах лучше всего подходят, конечно, стеклянные баллоны в 10-30 литров. Где их раздобыть - другой вопрос, но на крайний случай можно использовать 5-ти или даже 3-литровые банки. При определенном усердии, имея в доме несколько банок, можно наладить такой непрерывный цикл их загрузки, чтобы постоянно иметь к своему столу молодое вино или брагу. Подходят также, разумеется, дубовые бочки, в которых до этого не было фруктов или овощей, и эмалированная посуда. Используют большие плотные полиэтиленовые мешки, вложенные один в другой и врытые в песок.
Перед употреблением емкость рекомендуется тщательно ошпарить кипятком. Не стоит употреблять в виноделии алюминиевых, медных и жестяных резервуаров: эти металлы выделяют в продукт вредные окислы.
Продолжение: Как из сахара получить спирт?