Особенности торгового Интернет-эквайринга
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 13.12.2017 10:07
В наши дни огромное количество людей обзавелись банковскими карточками и не осталось практически ни одного магазина, который не принимал бы плату за продукты посредством эквайринга.
Говоря простым языком, эквайринг - это банковский сервис, позволяющий принимать средства с банковского счёта, привязанного к дебетовой либо кредитной карточке при помощи терминала.
Наверное, не осталось людей, которые ни разу в жизни не совершали бы покупки посредством Глобальной сети. Но ведь не каждый магазин имеет возможность принимать средства к оплате посредством интернет эквайринга. Чтобы вам было понятнее, интернет эквайринг является приёмом средств с банковского счёта интернет-магазинами.
Главная проблема интернет-эквайринга заключается в невозможности достоверной проверки личности владельца банковской карты, т.е. - покупателя. Поэтому платёжные системы, такие, как VISA и MasterCard ввели возможность черджбэков, т.е. отмены покупки и возврата денежных средств на счёт владельца карты.
Возврат денежных средств не выгоден никому, поэтому компании, предоставляющие услуги интернет-эквайринга, установили ограничение на количество черджбэков. А поскольку количество черджбэков напрямую зависит от качества услуг, предоставляемых интернет-магазином, практически все российские, американские и европейские банки тщательно проверяют каждый магазин.
Если Вы не уверены в том, что процент черджбэков с вашего магазина будет низок, пользуйтесь услугами оффшорных банков, предоставляющих услуги так называемого "разбавления платежей", но тарифы в таких банках будут в разы выше, нежели в тех, которые эти услуги не предоставляют.
Стоит отметить, что у кредитных карт большое будущее в России. Но его развитие сдерживает отсутствие соответствующей инфраструктуры. В целом по стране банковские карты принимает не более 150 тысяч различных организаций, в то время как наличные деньги принимает порядка 700 тысяч! Но мы хотели бы отметить любопытный факт: проводились исследования, согласно которым владельцы кредитных карт тратят на 25-30 процентов больше, нежели держатели дебетовых. По одной кредитной карте в среднем россияне ежемесячно совершают покупки на 12,5 тысячи рублей. А владельцы расчетных карт - примерно на 9 тысяч. Почему? Нередко, получая в магазинах экспресс-кредиты, банки оформляют карты в обязательном порядке. Кстати, и за снятие наличных по кредиткам берут больше, чем при совершении этой же операции с помощью расчетных карт.