Публичная коммуникация в интернете известных людей
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 20.03.2018 10:16
Тема общения в интернете людей, к которым крайне велик интерес массовой аудитории, занимает многих уже очень давно. Это же очень специфичная ситуация, никак для нас - обычных людей - не характерная: входящий запрос на коммуникацию, априори, превышает возможности респондента. Интернет хорош тем, что, в принципе, позволяет такую коммуникацию организовать - за счет разнесенности участников процесса во времени и пространстве.
Каждый общается в удобное для него время, из своей точки пространства (и своего контекста) и в своем темпе, но при этом существует и удерживается общий контекст и общая для всех ситуация. Однако возможность - это еще не успешная реализация. Как любят подчеркивать многие «профессиональные» интернетчики - общаться здесь еще надо уметь.
В этом смысле, давно и с интересом рассматривается несколько наиболее характерных примеров такого общения, когда человек общается в режиме «один против тысяч». Честно будет сказать, что эти наблюдения практически полностью заменяют все прочие формы пассивного потребления информации - вместо того, чтобы попялиться в телек, сканируются и изучаются места встречи нескольких интересных людей с массовой публикой. Во многом, именно эти наблюдения, наложившись на задачку «переизобрести Топфотоп», и дали нам ту идею, первую стадию реализации которой можно сегодня наблюдать вживую. Поскольку, благодаря запуску Топфотопа, тема эта обрела новую актуальность, хочется указать на тех, на кого все это время смотрели, и на то, как именно это делалось. Может быть, кому-то еще будет интересно с этой точки зрения за ними понаблюдать.
Блог и конференция Василия Уткина на Спортс.ру. Василий ведет общение с народом в формате вопрос-ответ уже больше десяти лет (переезжая с ресурса на ресурс), и достиг в этом определенной формы изящества и совершенства. Наблюдать за ним – одно удовольствие. У него довольно активная коммуникативная позиция (он не привык игнорировать ни входящие запросы, ни важные для него информационные поводы), довольно высокий темп этой коммуникации и при этом довольно жесткий ее стиль. Он требует от коммуникантов интереса к своей персоне и дисциплины общения. Общение открыто для всех, но если хотите в нем участвовать - будьте добры, войдите в контекст, почитайте, что писалось до этого, изучите, хотя бы, биографию автора, дайте себе труд сформулировать свои мысли логично и на русском. Примерно двадцатая часть всех актов коммуникации, так или иначе, содержит отсыл к этим требованиям и воспроизводится с завидной регулярностью.
Живой журнал Темы Лебедева. Если Уткина интересует, все-таки, в первую очередь, содержание этой коммуникации с массами, то Лебедев, конечно же, в первую очередь, престидиджитатор интернет-общения. Экспириментатор над формой. Повелитель коммуникационных потоков. Лебедев (как и Уткин, как и остальные фигуранты данной заметки), конечно же, крайне интересная личность, с собственной позицией и жизненной траекторией, и в этот интерес к личности всегда очень соблазнительно провалиться. Но если себя оттуда вынуть, то отдельное и не меньшее наслаждение можно получить, наблюдая за тем, как именно он управляет этой массовой коммуникацией с самим собой. Свежей реинкарнации его жж мы обязаны чему-то вроде спора о том, что Тема сможет забраться на первую строчку в рейтинге блогов Рунета. Этим он довольно целенаправленно и занимается (не в ущерб содержанию), и то, как он это делает, достойно пристального внимания. У Темы менее жесткая, но более удаленная позиция в коммуникации, чем у Уткина. Он не проваливается внутрь потока, а все время находится, как бы, над ним, вбрасывая туда новые сообщения и формы.