Интернет под водой – это реальность
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 07.09.2018 12:44
Многие люди жизни своей представить не могут без интернета. Он сопровождает их буквально повсюду: дома, на работе, на прогулке и, не стоит удивляться – даже под водой. Разрабатываемый для этого протокол, позволяющий передавать глубоководным датчикам и прочему оборудованию информацию на смартфоны с ноутбуками напрямую, объединит в одну океаническую сеть разрозненные устройства.
Вообще, информацию в беспроводных наземных сетях передают посредством использования радиоволн, не имеющих практически никакой пользы под водой. Поэтому, в данной системе, используют в роли носителей информации акустические сигналы. Так, к примеру, NOAA-датчики, созданные для предупреждения о надвигающемся цунами, передают на поверхностные плавающие буи данные благодаря использованию звуковых волн. Датчики, которые расположены на буях, в свою очередь, осуществляют ретрансляцию поступающих сигналов на спутник, откуда информация отправляется обратно на Землю для проведения дальнейшей обработки исследователями.
Подобный подход используется многими системами, однако инфраструктура их настолько разнообразна, что организовать между ними обмен данным невероятно сложно.
Исследователями нью-йоркского университета уже разработан протокол, который позволяет свести воедино разрозненные подводные системы, а также устройства, предназначенные для реализации обмена данными по данному протоколу. Называются они «модемы-телесонары» и обладают хорошей работоспособностью при передаче сигнала с ноутбука на погруженные под воду датчики.
Удачное развитие «глубоководного Интернета», работающего по этому протоколу, во многом облегчает получение оповещений о случившихся стихийных бедствиях, отслеживание загрязненности океана, обнаружение принадлежащих контрабандистам с наркобаронами подводных лодок, ведение разведки подводных месторождений природного газа и нефти.