Социальные сети и подростки
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 13.09.2018 12:28
Современная жизнь представляется без интернета настолько же невозможной, как несколько лет назад не представлялась жизнь без телефона и электричества. Любой будний день многих людей на планете сопровождается постоянным или периодическим использованием интернета. С его помощью можно делать многое – совершать покупки, смотреть любимые фильмы, общаться с друзьями, а также осуществлять множество полезных и не очень дел. Наиболее популярными для общения сегодня стали всевозможные социальные сети.
Френд-сети не только позволяют находить друзей и общаться с ними, с их помощью можно решать деловые проблемы, либо же проводить конференции и многое другое. Для большинства же подростков они дают возможность самовыражаться и общаться с кем хочешь в любое время. Однако очень часто возникает проблема быстро вырастающей зависимости от сети. Многие школьники могут часами находиться у монитора и тратить время на добавление к себе в друзья сотни и сотни человек. Делается это зачастую, потому что ребенок чувствует себя одиноким. Однако огромное количество виртуальных друзей в итоге не дает возможности почувствовать себя нужным.
Кроме того, интернет позволяет подросткам делать дорогие подарки своим друзьям, пользуясь виртуальными деньгами родителей. При этом происходит отчуждение от внешнего мира, ведь в сети ты можешь в любой момент прервать разговор, например, подарить что-то необычное, чего бы в жизни никогда не смог. Так же появляется возможность обдумать слова перед тем, как их написать, рассказать о чем-то вымышленном, мечтая о том, что б это было по-настоящему. Иными словами, легко создается личный мир, в котором можно быть самым идеальным человеком.
В итоге, общение через социальные сети очень негативно влияет на неокрепшую психику подростка. Прежде всего, это может вылиться в прекращение общения со сверстниками, замкнутости. В случае если у школьника есть определенные комплексы, то с появлением в его жизни интернета и соцсетей они станут еще больше. В конце концов, закрываясь от реального мира виртуальным, подросток не сможет просто адаптироваться к реальной жизни.
Стоит помнить, что для ребенка важно живое общение. Это прерогатива должна быть главенствующей в виртуальных и реальных отношениях.