Погода в интернете. Обзор облачных сервисов хранения и синхронизации данных
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 22.10.2019 14:34
Бурное развитие мобильных устройств всё активнее ставит перед их владельцами проблему сохранения информации и обмена ею с другими компьютерами. Уже нормой становится возможность доступа к одним и тем же данным как с мобильного телефона или планшета, так и со стационарного компьютера или ноутбука. Что вполне логично ставит задачу синхронизации данных на всех этих устройствах.
Наиболее заманчивым решением этой проблемы в настоящее время стал сервис облачного хранения данных, открывающие доступ к этим данным с любого, поддерживающего соединение с интернетом, устройства. Что приводит к следующей задаче – выбору предпочтительного из доступных сервисов. Чтобы с этим разобраться стоит рассмотреть основные имеющиеся варианты.
Сравнение облачных сервисов
ДИСК.GOOGLE
Этот облачный сервис Google создавался в первую очередь под смартфоны, поддерживающие ОС Android. Что вполне закономерно обеспечивает качественную поддержку данной операционной системы и отличную интеграцию с её приложениями. Также предоставляется доступ к традиционным облачным сервисам от Google – например, к возможности работать с документами MS Office. Что немаловажно – работа возможна как в облаке, так и локально, с загрузкой документа на само устройство и переходом в офлайн. Также поддерживается пересылка файлов по электронной почте с возможностью приложения к письму до гигабайта данных.
Размер хранилища, предоставляемого бесплатно, составляет 5 ГБ. Однако после доплаты оно может быть увеличено до 100 ГБ. Специфика сервиса – отсутствие специальной поддержки хранения фотографий и видео. Для этого Google предлагает отдельные сервисы.
DROPBOX
В отличие от предыдущего, данный облачный сервис Dropbox не предоставляет никаких возможностей редактирования в облаке и служит только для хранения данных. Зато он позволяет хранить любые данные, не накладывая никаких ограничений на их формат. Также поддерживается автоматическая выгрузка мультимедийного контента в режиме реального времени. А это означает, что даже выход из строя записывающего устройства или видеокамеры не приведёт к потере отснятых данных, которые уже были переданы в сеть.
Размер бесплатного хранилища здесь меньше – всего 2 ГБ. Зато присутствует большое разнообразие тарифных планов, позволяющих увеличивать его размер не только за счёт абонентской платы, но и с помощью привлечения новых пользователей, установки приложений на домашний компьютер, либо бонусов за счёт покупки устройств тех или иных производителей. Всё это в сумме позволяет получить весьма значительный объём под хранение данных, не прибегая к внесению платы. Естественно платные возможности увеличения тоже имеются и позволяют получить до 500 ГБ свободного места под свои нужды.
SKYDRIVE
SkyDrive облачный сервис - представлен компанией Microsoft. Ожидаемо лучше всего работает с системами линейки Windows. ОС Android и iOS поддерживаются в слегка урезанном режиме. Под управлением Windows позволяет работать с документами в облаке и даже получить доступ к любому контенту на удалённом устройстве, а не только к файлам, присоединённым в облако. Впрочем, эту функцию можно и ограничить. Не накладывает ограничений на формат и типы хранимых данных.
В случае использования устройств под управлением Android или iOS возможности редактирования отсутствуют, и сервис работает только как хранилище. Что делает SkyDrive не самым удобным вариантом в случае использования каких-либо систем, кроме Windows.
Размер хранилища доступный бесплатно (но после регистрации в сервисе live.com) составляет 7 ГБ.
ЯНДЕКС.ДИСК
Данный облачный сервис Яндекс функционально близок к Dropbox. Также предоставляет в первую очередь услугу хранения данных, и также поддерживает весьма гибкую систему расширения доступного бесплатно места за счёт тех или иных дополнительных действий пользователя. Штатный размер предоставляемого хранилища – 3 ГБ. Довольно явно ориентирован на работу в социальных сетях, предоставляя возможность открытия публичного доступа к файлам через ссылки в основных соцсетях. Также поддерживает перенос данных с некоторых моделей смартфонов на более новые варианты, однако возможно это далеко не для всех моделей и не в произвольном направлении.
В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные облачные сервисы на данный момент.