Всемирная Паутина – взгляд в прошлое

1969 год считается годом рождения сети Интернет. Именно в том далеком шестьдесят девятом было создано первое соединение между двумя узлами сети ARPANET, финансируемой американским военным ведомством. Созданная тогда сеть, связала между собой четыре крупных научных центра. Термин «Всемирная Паутина» появился спустя двадцать лет, в восемьдесят девятом, а в девяносто первом эта сеть стала общедоступной.

Многие пользователи, вероятно, еще помнят первый способ входа в Сеть по телефонной линии с помощью модема. Подключение называлось Dial-ap и не блистало скоростью соединения, которую к тому же ограничивали еще и старые АТС. Загрузка простенькой веб-странички порой длилась несколько минут. Еще одно неудобство было связано с тем, что в течение всей интернет-сессии домашняя телефонная линия оставалась занятой. Тем не менее, даже такое окошко во всемирное информационное пространство доставляло радость «продвинутым юзерам» того времени. Несколько лет спустя появилась технология ADSL. Она освободила телефонную линию и увеличила скорость входящего трафика до 8 Мбит/с. Кстати, эта технология и по сегодняшний день действует во многих городах, хотя некоторые и считают ее устаревшей. Несмотря на возросшую скорость соединения, скачивать из сети большие объемы информации мог позволить себе далеко не каждый. Провайдеры брали плату за объем входящей и исходящей информации, а трафик был достаточно дорог. Позволить себе безлимитный доступ в сеть могли немногие.

Но очень скоро был найден компромиссный выход. Пользователи стали объединяться в локальные (домовые) сети, внутри которых можно было бесплатно посещать различные ресурсы, копировать программы, музыку, фильмы. Контент пополнялся самими пользователями. Энтузиасты, которые имели безлимитный доступ в Интернет, по просьбам других юзеров скачивали и выкладывали на внутренние серверы особенно востребованную информацию – дистрибутивы, игры, кино, музыку.

Со временем расценки на трафик и на безлимитный доступ стали снижаться, вместе с ними стала падать и популярность внутренних ресурсов локальных сетей.

В настоящее время повсеместно активно внедряется беспроводное оборудование стандарта WiMax. Этот стандарт уже сегодня позволяет предоставлять беспроводной широкополосный доступ в Интернет на скорости до 75 Мбит/с. В ближайшем будущем предполагается ее увеличение до 1 Гбит/с. Причем, источник сигнала может находиться на довольно большом (до 80 км) расстоянии от приемника. Таким образом, тянуть к подключаемым домам провода, скорее всего, уже не придется.