Влияние интернета на человека

Интернет дает практически неограниченные возможности. Человек с его помощью не только меняет мир, но и заново формирует свою личность. Интернет - это пространство, где вы можете быть кем угодно. В самом начале, давать ложную информацию о себе - это весело и безопасно. Но, это становится угрожающим, если вы начинаете верить в нарисованный собственный образ. Через какое-то время вы уже можете не вспомнить, кем вы были в «реале». Как на человека влияет виртуальная реальность? Когда игры, киберсекс и отождествление с аватарами принимают форму патологии, и как пользоваться интернетом, чтобы оставаться в «норме»?

Многие пользователи интернета, особенно те, кто страдает от этой зависимости, теряют способность отличать естественную действительность от виртуальной реальности. Преодолевая синюю границу монитора, они так сильно входят в созданный ими мир, что вернуться к реальной жизни становится невозможным. Особенно уязвимы для интернета молодые люди, увлеченные новинками и технологическими возможностями. Погружение в цветную реальность представляет собой своего рода трамплин ухода от однообразия и серого внешнего мира. В интернете можно найти информацию по любой теме, исследовать весь мир, не выходя из дома, пообщаться с людьми со всего света, пройти всевозможные курсы. Все это, конечно, положительно влияет на человека, но требует сохранения здравого смысла. Интернет воспитывает личность, развивает творчество, облегчает обучение, доставляет актуальные новости, стимулирует эмоциональную сферу человека. С другой стороны, легко потерять себя в этих «позитивах» виртуальной реальности. Наиболее уязвимой группой зависимости являются подростки, которые переживают период эмоционального бунта. Личность их меняется из-за гормональных изменений, и они находятся в поиске своего истинного ”Я".

Молодые люди, отчужденные и отвергнутые группой сверстников, могут искать "утешения" в мире художественной литературы, компьютерных игр, порнографических сайтов. Эти представители молодежи могут даже начать идентифицировать себя с аватаром, конфигурировать в играх или в социальных сетях, чтобы повысить свою самооценку. Красивый и красочный мир интернета - это альтернатива мрачной реальности, и даже если кто-то разоблачит ложь, это легко исправить - просто удалите учетную запись на веб-сайте, выйдите из системы или измените ник. Тонкая грань между иллюзией и подлинной реальностью размывается. Это происходит легко для дереализации (чувство нереальности мира) или деперсонализации (чувство изменения идентичности). Негативное влияние интернета вызывающе демонстрирует фильм «Зал самоубийц».

Благодаря интернету мы можем без стеснения и ограничения говорить о своих истинных взглядах, откровенно высказываться о себе. Благодаря анонимности у нас есть чувство безопасности, мы можем «спрятаться» за монитором. Внешность здесь перестает иметь значение, важна наша личность.

С другой стороны, анонимность также дает возможность манипулировать собственным имиджем. Вы можете получить признание за способности и знания, которых у вас нет. Мы можем исполнять собственные желания и мечты, которые в «реале» неосуществимы. Затем происходит диссоциация личности. Мы все больше отождествляем себя с созданным персонажем, уделяем ему все больше и больше времени. В конце концов, мы больше не хотим признания своего истинного «Я». Опасность становится еще больше, когда мы создаем ложный образ самого себя преднамеренно, чтобы причинить вред другим. Допустив различные механизмы манипуляций, можно навредить другим пользователям интернета, что делают, например, педофилы.

Однако каковы преимущества виртуального «Я»? Созданная нами личность не должна быть просто угрозой. Иногда это помогает преодолеть определенные границы, препятствия и недостатки. Виртуальная реальность помогает нам испытать себя в ролях, в которых у нас не было бы шансов оказаться в реальном мире. Это приводит к повышению уверенности в себе и, как следствие, к новым успехам. Интернет, дающий ощущение анонимности, может стать методом борьбы с застенчивостью. Когда трудно говорить с человеком «лицом к лицу», можно воспользоваться мессенджером и, следовательно, преодолеть первый «барьер» в социальных взаимодействиях. Интернет - это само по себе не зло, но как со многими полезными новшествами в жизни, с ним тоже нужно сохранять здоровую умеренность, чтобы не навредить, в первую очередь себе.