Электронная почта (Е-mail).

Электронная почта (Е-mail) – наиболее распространенный сервис интернета. Этот режим работы компьютера обеспечивает доставку электронных писем от одного адресата к другому, потому так и назван.

Принципы работы электронной почты.

Электронная по своему действию похожа на обычную почту, поэтому освоение принципов ее работы не вызывает особых затруднений у пользователей. Главное отличие это пересылка не физических предметов (писем, бандеролей, посылок), а их информационные наполнение. Это как ограничивает, так и дает ряд преимуществ электронной почты над обычной. Электронная почта это не альтернатива почтовым службам, существующим во всех уголках мира. Это дополняющие друг друга виды связи.

Основное достоинство электронной почты - оперативность доставки писем.

Электронное письмо – обычный текстовый файл, который снабжен несколькими служебными строчками. Оно содержит адрес отправителя, адрес получателя, имена компьютеров, через которые это письмо прошло, прежде чем дошло до адресата. Кроме этого, электронное письмо имеет заголовок (Subject) – строчка текста, которая облегчает получателю классификацию писем, помогает определить их срочность и необходимость ответа. Электронная почта дает возможность пересылать не только текст, но и картинки, программы и другую информацию, рассылать копии своего письма другим пользователям. Обычно в любую точку мира электронное письмо идет несколько минут, но не более 4 часов.

При работе с электронной почтой каждый пользователь создает свой уникальный почтовый адрес (почтовый ящик). Он обычно образуется путем присоединения имени пользователя к имени компьютера. В действительности почтовый ящик это не что инное как подкаталог на диске сервера, в котором будут собираться получаемые и передаваемые электронные письма.

Передача информации проходит благодаря специальной почтовой программе, которая находится на компьютере клиента. Это происходит следующим образом. Когда установлена связь между компьютером клиента и сервером, почтовая программа дает задание серверу просмотреть, нет ли писем в почтовом ящике. Если они есть, то пересылаются на компьютер клиента. Почтовая программа так же отправляет информацию, которая заранее подготовлена клиентом сети.

Географическая адресация не используется электронной почтой. Адрес электронной почты имеет следующий вид:

имя_пользователя@имя_домена, например: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Имя пользователя и имя самого компьютера разделяется специальным символом @, который называется «эт коммерческое» (по-английски это обозначает предлог «at»). На русском его часто называют «собакой» или «лягушкой».

Работа службы электронной почты проходит по известному всем принципу «клиент-сервер». На компьютере пользователя размещается клиентская почтовая программа, которая периодически выходит на связь с почтовым сервером, на котором у пользователя зарегистрирован электронный почтовый ящик. В ходе этой операции отсылается исходящая корреспонденция, подготовленная к отправке пользователем, и получается входящеая корреспонденция на компьютер пользователя.

После этого сеанс связи заканчивается и компьютеры разъединяются. Пользователь создает письма, работает с входящей почтой при помощи клиентской программы на своем компьютере без подключения к Интернету.

Дальнейшее движение сообщения в сети зависит от множества факторов – где географически расположен адресат, исправен ли канал связи, почтовых серверов, степени их загруженности и т.д. Если в данный момент не работает сервер, где расположен почтовый ящик, и какое-то из писем не может быть сразу доставлено адресату, то оно будет поставлено в очередь на отправку. Новые попытки будут производиться каждые 10-15 минут. Если же через несколько часов сообщение так и не отправлено, то отправитель получит первое (предварительное) уведомление с копией сообщения. Это информационное уведомление и не требует никаких действий. Еще несколько дней делаются попытки отправить сообщение. Если они безуспешны, то следует второе (окончательное) уведомление с копией сообщения отправителя. Почтовая служба устроена так, что в любом случае письмо просто не может бесследно исчезнуть.

Разные почтовые программы для персональных компьютеров используют различные протоколы для отправки и приема писем. Почтовая программа, при отправке почты, взаимодействует с SMTP-сервером, или сервером исходящей почты, по протоколу SMTP. При приеме - программа взаимодействует с POP3-сервером, или севером входящей почты по протоколу POP3. Это может быть как один и тот же компьютер, так и разные компьютеры. Иногда для приема почты может использоваться более современный протокол – IMAP. Он позволяет выборочно копировать входящие письма с почтового сервера. Использование этого протокола требует поддержки как провайдером, так и почтовой программой.