Электронный кошелек.

В Интернете, чтобы оплачивать товары и услуги необходимо завести электронный кошелек, для использования электронных деньг – открыть счет в одной из платежных систем.

Что такое электронный кошелек?

Электронный кошелек (веб-кошелек, Интернет-кошелек) – это счет в платежной Интернет системе. Чтобы открыть электронный кошелек, нужно пройти регистрацию в этой системе, после чего уже можно работать с Интернет-кошельком - принимать и отправлять с него электронные деньги.

Нужны ли паспортные данные при создании электронного кошелька?

Некоторые Интернет системы при регистрации электронных кошельков требуют предоставление паспортных данных. Чем больше от платежной интернет системы требуется надежности, тем больше она запрашивает данных. Чем больше знает про вас система, тем вам легче будет обезопасить от злоумышленников ваш веб-кошелек.

Как платежные системы защищают электронные кошельки от злоумышленников?

Есть два основных способа защитить электронные платежи:

- повысить степень секретности системы. Это когда система требует от вас много данных.

– определять с помощью внутренних механизмов подозрительные сделки. Вы, как пользователь, при этом не видите, что для вашей безопасности делает система. Отсюда важный вывод - если система много данных запрашивает, это не означает, что она более надежна. Система может запрашивать меньше данных, но «подозрительные» платежи лучше определять, и находить, таким образом, злоумышленников.

Платят ли проценты по деньгам в Интернет-кошельке?

В отличие от банков, платежные Интернет-системы не платят проценты по деньгам, лежащим на вашем электронном кошельке. Поэтому не рекомендуется большие суммы держать в веб-кошельках.

Какой из электронных кошельков лучше?

Все основные платежные системы, предоставляющие возможность работы с электронными деньгами, одинаковы примерно, как в смысле взимаемых комиссий, так и в смысле безопасности. Выбирать между ними надо по принципу, как оператора сотовой связи – важно то, с кем вы будете чаще всего общаться. Если ваши клиенты используют одну платежную систему, то вам выгоднее в этой же платежной системе завести электронный кошелек.

Какая комиссия при переводе между веб-кошельками?

Комиссия за перевод между веб-кошельками, зависит от того, какими Интернет-кошельками вы пользуетесь. Она будет значительно меньше или будет равна нулю при переводе с одного кошелька платежной системы на другой кошелек этой же системы, и приблизительно около одного-двух процентов при переводе на кошелек другой платежной системы. Комиссия составит от одного до нескольких процентов за снятие денег с электронного кошелька. Чем менее популярна платежная система, тем дороже стоит перевод, обмен или вывод электронных денег с кошелька.

Как пополнить электронный кошелек?

Используют несколько способов пополнения Интернет-кошелька - можно пополнить банковским или даже почтовым переводом, например. Существуют обменные пункты реальных денег на электронные – вы приносите туда обычные, а вам зачисляют их эквивалент на ваш электронный кошелек. Также популярный вариант это терминалы самообслуживания, аналогичны тем, где вы пополняете мобильный телефон. И наконец, при работе с электронными деньгами самым удобным вариантом является перевод с банковской карты, хотя не самым дешевым.

Как электронные деньги можно использовать?

В большинстве Интернет-магазинов с помощью Интернет-кошельков можно оплатить покупку. Можно электронными деньгами оплачивать услуги фрилансеров, пользование мобильной связью и так далее. С развитием Интернета, будет расти количество мест, спектр услуг, за которые вы сможете заплатить, при помощи электронных денег.

Как вывести деньги с электронного кошелька?

Самыми популярными способами вывода денег с веб-кошелька является перевод на банковскую карту, на банковский счет, на систему переводов вроде Вестерн Юнион, пополнить мобильный телефон, через те же специальные обменные пункты и, наконец, сделать самому себе почтовый перевод.

Дополнительная информация