Можно ли уничтожить интернет?
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 26.10.2015 15:46
Может ли быть отключен когда-либо интернет или вообще уничтожен? Крис Баранюк исследует, что может к таким последствиям привести.
Интернет несокрушимый.
Мы надеемся, по крайней мере, что это так. Вот почему мы шутим — «конец интернету», когда вирусы атакуют наш компьютер или еще что-то не так идет. Это просто гипербола современная. Но можно ли на самом деле, или буквальном смысле, уничтожить интернет? И если да, то, что будет дальше?
«Интернет на самом деле можно уничтожить массированной атакой», — считает Винсент Чан из Массачусетского технологического института.
Часть ответа можно найти в ничем не примечательном большом здании в районе лондонских доков. Металлическим забором окружены его серые стены с камерами видеонаблюдения. Нет ни вывесок, ни щитов, которые бы объясняли прохожим, что это за здание и кому оно принадлежит. Но находится там один из крупнейших узлов интернета. Называется он «Linx», London Internet Exchange, и это одна в мире из самых больших точек обмена трафиком.
London Internet Exchange
Вы сможете фактически нарушить работу интернета, когда сможете уничтожить или занять это и еще по всему миру около 30 таких же зданий.
Сценарий судного дня такого рода не очень вероятен, хотя и возможен. Такие объекты защищены чрезвычайно хорошо, — говорит Джек Уотерс, который является техническим директором одного из сетевых провайдеров, имеющего большое значение, так как основу интернета формируют их крупные сети. Повсюду ведется наблюдение, принимаются все необходимые меры предосторожности. Эти объекты очень защищены. Никому еще ни разу не удавалось нарушить работу ни единого подобного узла.
Возможно, обрыв связи между таких объектами является самым простым способом «сломать» интернет. Существуют паутина из бесчисленных километров кабеля, «обернутая» вокруг земного шара, и большая часть этого кабеля лежит просто без защиты, зачастую под водой. Иногда кабели, действительно, рвутся просто случайным образом, к примеру, во время землетрясений. Считается, что в 2008 году крупные сбои в сети Интернет, и в Египте в том числе, произошли именно из-за разрыва кабелей.
Распределенная устойчивость
Однако в физической инфраструктуре сети последствия аварий не такие далеко идущие, как вы можете подумать, потому что оригинальной разработкой устойчивости всей системы они нивелируются. За это благодарность таким людям, как Пол Бэран — это американский инженер с польскими корнями. Бэран - один из тех немногих людей, которые разрабатывали сети связи еще в начале 1960-х годов с таким расчетом, чтобы они даже ядерный удар могли выдержать.
Вот почему на уязвимость сети в целом не сильно влияет уничтожение центров обработки данных или обрыв кабелей. Даже отключение целой страны, такой как Сирия, не сможет полностью ограничить в Сирии внутренние сетевые коммуникации — хотя доступ к внешним веб-сайтам, например, таким как Google, будет затруднителен или невозможен вообще.
Люди в конце концов поняли, что против самой сети интернет могут быть использованы возможности сети по перенаправлению трафика. Один из таких вариантов является DdoS-атака — распределенный отказ в обслуживании, при котором к серверам намеренно отправляется огромный поток трафика, а они не могут справиться с перегрузкой. DDoS-атаки являются одной из основных угроз, и они становятся все более и более распространенными. Однако сети, которые имеют огромную пропускную способность, просто могут этот «плохой» трафик поглотить и таким образом его перенаправить так, что государственные сайты продолжают функционировать, даже оставаясь под ударом. Но с каждым годом проблема усугубляется.
Нарушение границ
BGP-угон является другой серьезной проблемой. BGP расшифровывается как «протокол шлюза границы». Это ключевая система, указывающая пакетам интернет-трафика направление. На протяжении долгого времени считалось, что, расположенные в различных точках сети BGP-маршрутизаторы всегда в правильном направлении посылают пакеты. Однако в последние время оказалось, что трафик может быть перенаправлен незаметно. Такой «угон» приведет к тому, что большие объемы данных могут быть просто похищены или отслеживаться третьими лицами - спецслужбами, например, или хакерами.
Большинство из этих проблем, по мнению Винсента Чана, профессора Массачусетского технологического института могут, как известно, вызвать сбой, а некоторые из них даже и „поломку“ интернета (теоретически). Но тем не менее никогда еще не было такого случая, чтобы весь интернет отключился. Это, конечно, не значит, что мы о такой возможности должны забыть.
Наихудший вариант
По мнению профессора Чана можно на самом деле обрушить весь интернет массированной атакой. А вот физические нападения на определенные инфраструктуры интернета вряд ли могут непоправимый урон нанести, ведь уничтожение одного узла из 1000, которые есть в сети не обрушит всю сеть. Хуже если есть уязвимость программного обеспечения, затрагивающая все эти 1000 узлов? Тогда у нас могут быть серьезные проблемы.
Темная сеть
В современном мире очень многое связано с интернетом — государственные системы, банки, торговля, личное общение, бытовая техника. Локальное или временное прекращение работоспособности сети — это не более чем небольшая неприятность. Но если действительно «упадет» интернет, то мы в большой беде окажемся.
Однако, реальная проблема заключается в том, что мы точно не знаем, насколько будет все это серьезно. Еще в 2013 году на конференции TED Дэнни Хиллис, пионер интернет-технологий, указал аудитории на это.
« Точно не знает никто, насколько глубоко в нашу жизнь проник интернет, — прокомментировал он. — Мы даже не можем себе представить, какими могут быть последствия эффективной атаки и отказа в обслуживании».