Стоит ли опасаться Интернет?
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 27.02.2017 09:53
625 российских Интернет-компаний и проектов стремятся к завоеванию ежегодной национальной премии Рунета, которую должны вручить 25 ноября этого месяца в Москве. Обсуждение по поводу всех «за» и «против» Интернета, самого важного изобретения человечества, – это нескончаемая тема для дискуссий.
В настоящее время Интернет-пользователи в России составляют где-то четверть ее населения, а точнее почти 50 миллионов. Поэтому возникает резонный вопрос: почему стоит или не стоит опасаться Интернет? Выдающаяся поэтесса Лариса Рубальская, что нет никаких причин для опасения, поскольку Интернет, в своей основе, – это средство общения и социально полезное изобретение, особенно имеющее большое значение для физически неполноценных людей. Однако популярный писатель Олег Рой думает по-другому. Он описывает Интернет как «дьявольское изобретение» для распространения пороков и насилия, которое к тому же отвлекает человека от повседневной жизни.
Эксперты в области Интернет были поражены популярностью такого мнения. Об этом заявил генеральный директор представительства компьютерной корпорации в России и СНГ Борис Щербаков, комментируя такую точку зрения.
Интернет – это всего лишь среда, – отметил Борис Щербаков, в то время как мы – ее содержание. Само собой разумеется, доступность информации – это палка о двух концах. Человек может столкнуться с информацией, которая может привести его к опасным последствиям. Вместе с тем существуют миллионы гигабит очень полезной информации, без которой не может обойтись человечество, если оно хочет обеспечить себе эволюцию. Развитые нации уже подошли к необходимости создания эффективной системы, необходимой для регулирования Интернет, особенно к использованию информации, в которой мы действительно нуждаемся.
Руководитель проекта «Центр безопасного Интернета в России» Марк Твердынин добавляет следующее:
– Первыми, кто осознал полезность Интернет, были ученые. Вторыми, кто проникся этой мыслью, были преступники. Они поняли, что могут использовать Интернет, чтобы проворачивать свой мошеннический бизнес, даже из-за границы. Все это, само собой разумеется, приносит большие деньги. И вот сейчас внезапно мы осознали, что нам не хватает законов, которые бы регулировали деятельность в Интернет, и нам также недостает культурных стандартов для его использования, поскольку обычные пользователи не имеют никакого понятия, как они могут бороться со всем этим. Мы не должны забывать о том, что ежеминутно в Интернете появляются тысячи пользователей, и нам следует кратко предупредить их об угрозе, проникающей через Интернет. Мы должны быть в состоянии проинструктировать их всех, включая родителей и учителей.
Профессор психиатрии Борис Положия признает, что Интернет содержит некоторые негативные аспекты, но настаивает на том, что не нужно этого бояться.
По словам Борис Положия, такова диалектика науки – любое крупное открытие немедленно влечет за собой негативные эффекты, будь-то атомная энергия или Интернет. Совсем уже другая история заключается в том, что Интернет, открывающий фантастические перспективы для человечества, оказался одной из форм зависимости, ухода от реальности. Однако и в этом случае, мы должны помнить, что далеко не все люди склонны «бежать от реальности», а только те, что обладают депрессивной и ипохондрической формой личности. Итак, правильным отношением к Интернет будет не испытывать перед ним страха, а учиться правильно использовать его и обучать других.
Также существует и философская точка зрения по поводу Интернет, согласно которой Интернет не хуже, и не лучше, созданного нами мира. Интернет – это своего рода демократическая форма жизни, со всеми ее достоинствами и недостатками. Мы должны только попытаться, с этической точки зрения, не отставать от того, что мы изобретаем.