Коммерциализация Интернета

Коммерциализация Интернет повлекла за собой не только развитие конкурентоспособной, частных услуг в сети, но также разработку коммерческих продуктов, воплощающих на практике Интернет-технологии. В начале 80-х дюжины продавцов внедрили TCP/IP в свои товары, поскольку они предвидели спрос покупателей на этот новый подход к сети.

К сожалению, им не доставало реальной информации о том, как эта технология должна работать и как потребители собираются использовать этот новый подход к работе в сети. Многие посчитали это лишним приложением, которое должно присоединяться к своим собственным решениям по строению сети: SNA, DECNet, Netware, NetBios. Компания DoD распорядилась об использовании TCP/IP во многих своих покупках, но предоставила мало помощи продавцам в отношении того, как конструировать полезные продукты TCP/IP.

В 1985 году, осознав этот недостаток доступности информации и соответствующей подготовки кадров, Ден Линч в сотрудничестве с комитет IAB (Совет по архитектуре Интернета) устроил трехдневный семинар для ВСЕХ продавцов, чтобы они могли прийти и узнать о том, как работает TCP/IP и какие проблемы по-прежнему еще могут возникать.

Лекторы в основном были из исследовательского сообщества DARPA (агентство по перспективным исследовательским проектам), которые не только принимали участие в разработке этих протоколов, но и изо дня в день использовали их в своей работе.

Результаты оказались сюрпризом для обеих сторон: продавцы были удивлены, что изобретатели были такими открытыми, рассказывая о том, как их изобретения работают (и даже о том, что еще не работает), а изобретатели были рады услышать о новых проблемах, которые они даже не рассматривали, однако которые были обнаружены продавцами на месте. Так завязалась двусторонняя дискуссия, которая продлилась более десятилетия.

После двух лет конференций, консультаций, собраний по поводу дизайна и семинаров, было организована специальная встреча, куда были приглашены те продавцы, чьи товары достаточно хорошо управлялись протоколом TCP.

Они собрались вместе в одном месте на три дня, чтобы продемонстрировать, как хорошо они поработали сообща, а также управляли процессом через Интернет. В сентябре 1988 года состоялась первая Торговая выставка по функциональной совместимости.

В ней приняло участие 50 компаний. 5 000 инженеров из потенциальных организаций-покупателей пришли посмотреть, работает ли все так хорошо, как им было обещано. Все работало. Почему? – Да потому, что продавцы очень упорно работали, чтобы добиться от каждого продукта совместимости с другими продуктами – даже если речь шла о продукции конкурентов.

С тех пор Торговая выставка по функциональной совместимости значительно расширилась и сегодня она проводится в 7 местах по всему миру, каждый год собирая аудиторию свыше 250 000 людей, которые приходят, чтобы узнать, какие продукты работают друг с другом в похожей манере, узнать о последних разработках и обсудить последние технологии.

Параллельно с усилиями, предпринимаемыми в области коммерциализации, которым было отведено главное место в межоперационной деятельности, продавцы стали посещать собрания IETF (целевая группа инженерной поддержки Internet), которые проводятся 3 или 4 раза в год для обсуждения новых идей по расширению протокольного набора TCP/IP.

Начавшись всего с нескольких сотен посетителей, в основном из академии и оплачиваемых правительством, эти собрания сегодня превышают тысячу участников, по больше части из среды продавцов и оплачиваются они самими посетителями. Такая отобранная группа разрабатывает комплект TCP/IP во взаимовыгодной совместной манере. Причина, почему это настолько полезно, заключается в том, что проект включает в себя все заинтересованные стороны: исследователей, конечных пользователей и продавцов.