Кто изобрел Интернет?

То, что сделало возможным связывать компьютеры в единую сеть на техническом уровне, было одновременно глупо звучащей и наиболее решающей разработкой со времен отправки Кляйнроком его первого послания. Это было программное обеспечение, известное как протокол TCP/IP, которое дало возможность сетям соединяться с другими сетями, создавая тем самым «сеть из сетей», способную виртуально расширяться до бесконечности – что может послужить еще одним определением того, что представляет собой Интернет. Именно по этой причине изобретатели TCP/IP, Витон Серф (Vinton Cerf) и Роберт Кан (Robert Kahn), соперничают за звание «отцов Интернета», хотя Кляйнрок, само собой разумеется, с этим не согласен. «Позвольте мне провести аналогию», – говорит он. «Вы, наверняка, не станете приписывать заслугу зарождения авиации изобретателю реактивного двигателя. Братья Райт запустили авиацию. Реактивные двигатели значительным образом улучшили ее».

Распространение Интернет за пределы Атлантики, через научное сообщество и, в конечном счете, к обществу, представляет собой слишком запутанную историю, чтобы воспроизводить ее здесь, хотя, пожалуй, стоит упомянуть, что компания «British Telecom» и британское правительство вообще не хотели, чтобы Интернет существовал. Вместе с другими европейскими правительствами, они больше склонялись к другой сетевой технологии, Взаимодействие открытых систем (ВОС). Тем не менее, в июне 1992 года один бизнесмен, уроженец Эссекса, Клифф Стэнфорд открыл «Demon Internet» – первый британский коммерческий провайдер услуг Интернет. Официально еще не планировалось подключать общество к Интернет. «Но это был всего лишь вопросом времени», – говорит Стэнфорд сегодня. Французское консульство в Лондоне стало одним из первых клиентов, плативших Demon £10 в месяц, вместо тысячи фунтов стерлингов, которые понадобились бы, чтобы арендовать частную линию, проведенную в Париж из "Бритиш телеком".

Спустя год работы, у «Demon» было от 2000 до 3000 пользователей, однако они и сами до конца не осознавали, для чего они стали абонентами: это было, как если бы они предчувствовали большое будущее в этой зарождающейся модной новинке, однако не могли точно определить, в чем оно заключалось. «Вопрос, который мы все себе задавали бал: «OK, я подключен, и что дальше»? – вспоминает Стэнфорд. «Это был один из самых распространенных вопросов, адресованных нашей линии технической поддержки. Мы на это отвечали «Ну, что бы вы хотели сделать? Хотите послать кому-нибудь электронное сообщение»? – «Ну, я не знаю никого, у кого бы был адрес электронной почты». «Люди подключались к Интернет, но они не знали, что должно затем произойти».

К счастью, за пару лет до этого, один британский ученый в ЦЕРН (CERN Европейская лаборатория по ядерным исследованиям, положившая начало "Всемирной паутине"), начал постепенно давать ответ на этот вопрос, и в 1993 году его ответ стал известен широкой публике. То, что произошло вслед за этим, получило название «всемирной паутины».

E-mail (электронная почта) к тому времени уже существовала десятки лет – символ @ был введен в 1971 году, а первое послание, согласно программисту, который отправил его, Рею Томлинсону, было «чем-то вроде QWERTYUIOP». (Тестовые послания, по словам Томлинсона, «были полностью забыты, и потому, я тоже забыл их»).

Для большинства из нас, однако, web («всемирная паутина») является синонимом Интернет, даже если и можно ухватиться за то, что с технической точки зрения это не одно и то же: веб – попросту система, которая накладывается поверх Интернет, делая возможным легко искать там нужную информацию, и использовать ее в качестве средства обмена документами и сообщениями.

Однако это различие редко имеет значение в современной повседневной жизни, что послужило причиной того, что Тим Бернерс-Ли, имеет свои законные притязания на роль основателя Интернета в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Первый когда-либо созданный сайт был его собственным сайтом в ЦЕРН: info.cern.ch.