О знакомстве с Интернетом…
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 09.03.2017 11:22
Хотел сегодня написать о новой книжке но так и не дочитал ещё, так что пришла в голову идея написать небольшой пост (ага они у меня все небольшие…) о Интернете. Ну а вернее о первом моем знакомстве с ним, если честно я долго пытался вспомнить когда же я первый раз в жизни вышел в Интернет но так и не смог. Это было примерно в 7-8 классе если я не ошибаюсь, примерно через год как мне купили старенький и очень медленный компьютер за 3 тысячи рублей. Тогда это было просто круть, это в больших городах у людей давно и интернет был и компьютеров полно, а в нашем маленьком городе тогда эволюция не дошла до компьютерных технологий. Нет компьютеры были и даже у некоторых знакомых они тогда уже появились, но они были у единиц.
И вот примерно через год мне на какой то праздник купили все таки обычный Диал-ап модем, это было просто грандиозно. При этом родители чуть ли не через каждый час говорили мне фразы мол «Вот у знакомых сын попал на деньги в это Интернете и теперь платят!» и конечно же мне человеку который до этого тупо и не знал что это такое страшновато было влезать. Но в итоге я освоился, конечно же скорость была ужасная, страница одна открывалась минуты 3 и это с учётом того что интернет то был по карточкам и на время. То есть система была такая, ты покупаешь карту на 100 рублей, днем интернет стоит 20 рублей час (примерно) ночью 8 и собственно сидишь пока лимит карточки закончиться. Учитывая то что все было настолько интересно и настолько хотелось там все увидеть карточки заканчивались у меня практически за 1-2 раза, а потом приходилось ждать неделю до покупки следующей.
Учитывая скорость, постоянные разрывы после которых это «Тшшывтаы тртыта рывт пииип тррршшш» подключалось почти 10 минут и то что во время сидения в интернет телефон был занят особо ничего скачать конечно нельзя было. Хотя у меня получалось иногда скачивать книга (на скорости 40 кб в секунду О_о). До сих пор помню как один знакомый попросил меня скачать ему «Базы для Касперского, да там всего то 8 мб!» я решил помочь в итоге качались эти базы примерно 4 часа если я не ошибаюсь. А стоит учитывать что если ты что то качал это значило что лучше вообще ничего не нажимать и отойти от компьютера, ибо скорость могла просто упасть или прерваться скачивание. В общем сейчас по моему такой интернет можно сделать очень действенной такой пыткой людей. Заводят человека в комнату и дают ему супер навороченный компьютер и диал-ап модем, а потом оставляют там на несколько часов, он сам все расскажет и подпишет лишь бы нормальный интернет включили.
Кстати самым любимым моим развлечением тогда были Чаты, сейчас их конечно уже незаслуженно по моему подзабыли. Да и зачем они если есть аська и прочие скайпы, но все же в Чатах была какая то своя прелесть. Помню насколько я себя круто чувствовал когда познакомился через пару дней обитания в сети. в чате «Кроватка» с девушкой из германии, это было прям таки феерично. Ты сидишь дома и общаешься с человеком который мало того что там на расстоянии, так ещё и в другой стране О_о. Сейчас конечно все это немного смешным кажется но тогда было грандиозно. А из веселого ещё помню как один мой знакомый админ когда мы учились на первом курсе играл постоянно в Браузерные игры. И когда его спрашивали мол «А чего кроме этого отстоя нормальных игр где там стреляешь бегаешь в интернет нет онлайн?». Он сказал что «Да ты знаешь какая это должна быть скорость! Да такого никогда не будет, ты чего дурак!» ыы, сейчас вспоминаю и весело даже как люди малым довольствовались и простая браузерка была чем то его крутым.
Потом ещё был сайт и форум города который в итоге сейчас уже практически никто не посещает, но тогда там была куча народу с такими же модемами и я даже несколько статей на нем писал глуповатых конечно но мне казалось круто. Сейчас от сайта и всего прочего остался только форум на котором 3-4 человека обитают, а очень жаль тогда был крутой ресурс с кучей народу и было что почитать и с кем поговорить из уехавших или живущих в городе.
А ещё пока писал вспомнил замечательный веселый момент из сериала Компьютерщики, помню когда посмотрел первый раз просто по полу от смеха катался…
Мучился я им примерно до 2 курса универа, вернее в итоге модем у меня сгорел этот маленький, они вообще горели очень часто так как очень сильно грелись. И где то на 2 курсе универа я узнал что у нас оказывается уже пол года можно подключить домой нормальный АДСЛ интернет за не очень большое деньги. Самым противным было то что тарифы были все лимитированные. То есть внешний трафик считался, это было очень стремно, особенно учитывая то что считался он примерно с разницей в сутки. У меня был тариф на 1 гб на месяц внешнего трафика, то есть ты полазил «во внешке», а утром просыпаешься и бежишь смотреть на сколько! Я как человек немного разбирающийся все таки попал всего один раз и где то рублей на 500, то ли скачал что то не то, то ли просто антивирус обновился. А были случаи когда люди и на 10-20 тысяч попадали из за детишек, подключили сыну интернет дурачку, а он тупо полез «во внешку» гыгынуху смотреть, и до утра +3-4 гб внешнего трафика.
С тех пор конечно тарифы поменялись и интернет стал другим, уже нет практически разделения внешка или локалка, скорость вполне приличная да и цена все таки со временем падает что в принципе радует. Но все же понимаешь что отключи тебе сейчас интернет будет не то что бы плохо или ломка, просто будет как то скучно совсем. У мне например когда отключают интернет самое неприятно это то что не могу узнать чего то нового. Обычно я если слышу какое то слово, читаю книгу или вдруг случайно по телевизору вижу какой то сайт или кусок интересного фильм, или припев от песни которая понравилась но не узнал названия, тут всегда интернет поможет и спасет. А вот нет его и собственно узнать то что то новое не откуда…
Интернет – это хорошо но все же по моему не стоит им забивать полностью всю жизни и занимать всё свободное время. Должны быть книги, выходы куда то и прочее интересное, а то однажды интернет отключат и человек просто не будет знать, а чего вообще делать то ?