Интернет: подарок судьбы или проклятье?

Об интернете я узнал давно, это был 2004 год, но тогда у меня не было ни компа, ни телефона с которого можно было туда войти. Так что самостоятельный выход со своего гаджета произошел в 2006 году. Но только с мобильного телефона и в мобильный интернет. Компьютер у меня появился лишь в 2007 году, но и то с интернетом были напряги. Он был дорогой и медленный, поэтому мобильный инет привлекал больше. Там я и начал свою работу над сайтами. В веб в качестве создателя сайтов попал только в 2009 году.

Но отсчет будем вести с 2006 года.

С того времени и по настоящий день интернет подарил мне:

1. Возможность общаться с множеством людей.

Не каждый может позволить себе в реальной жизни общаться с разными интересными людьми из любого уголка страны или мира. В сети это сделать гораздо проще. Тут я нашел друзей, единомышленников, товарищей по общему делу, учителей и помощников в моих различных начинаниях. Конечно, не все люди одинаково полезны, часть с течением времени отсеивается из-за не нужности, остаются лишь те, кто нужен. А их на данном этапе можно пересчитать по пальцам левой руки.

2. Новые навыки.

Конечно, интернет подарил мне новые умения, навыки. Я познавал что-то новое и интересное. Обжигался, ошибался, исправлялся и обучался. Хорошо, что я постиг эту глобальную сеть так рано для своего возраста. Я успел застать различные эпохи развития интернета. Это как прожить много веков на земле и наполнить свой багаж знаниями из разных областей.

3. Быстрый поиск информации.

Ну, это просто жила золотая. Где еще можно в пару щелчков найти все интересующую тебя информацию? Конечно только в интернете. Раньше, когда интернета не было, всю информацию я узнавал из ТВ и газет. А газет я читал много, начал их поглощать лет с 10. Когда другие дети занимались какой-то детской фигней, я читал взрослые газеты и был в курсе всего. Но сейчас нет смысла читать газеты, много можно узнать из инета, к тому же отпала еще одна статья расходов на прессу.

4. Зависимость.

А вот это скорее минус, нежели плюс. Но этого теперь не избежать и дальше будет еще хуже. Зависимость у меня не в том, что я не могу прожить и минуты без интернета или что через 2 дня я уже вою на луну. Зависимость от интернета выражается в том, что он привязывает тебя к себе. Возможностью искать информацию, зарабатывать деньги, самообучаться. Ведь, если вдруг слетит, предположим, мировой сервак дающий стране интернет, то все – это конец. Интернет бизнес начнет разрушаться, сайты лежат, дохода нет, клиенты возмущаются. Страна закрыта от внешнего мира. Вспомните случай в Египте, когда им отрубили весь интернет для того, чтобы они не могли координировать митинги. Так его не было несколько дней, паника у них там началась в связи с его отсутствием. Так что все почти люди зависимы от интернета. А многие говорят, что они свободны, что могут зарабатывать деньги в любом уголке мира. Но ведь это не так, интернет это все тот же “работа на дядю”, просто дарующий иллюзию свободы...

5. Возможность обучаться.

Тут уже возможности просто неописуемые открываются. Мне они тоже открылись, и будь я чуть мудрее, разумнее и шустрее 6 лет назад, то уже достиг больших высот в различных интернет сферах и не только там. Но... мудрость приходит с возрастом, а опыт с ошибками. Но учиться, так же как и начинать что-то новое для себя, когда таких как ты уже сотни – никогда не поздно.

6. Подведение итогов.

Интернет уже не тот, что был 4-6 лет назад. Раньше он представлял собою кучку энтузиастов, которые создавали сайты как хобби. Было весело, увлекательно и интересно. Веяло добродушием, отзывчивостью. Сайты не создавались как сейчас чисто для заработка, они создавались для удовольствия и чтобы поделиться с миром какой-то информацией. А информацию раньше было довольно легко искать в ПС. Это сейчас чтобы что-то найти, надо перерыть кучу сайтов-клонов с одинаковой информацией на каждом и нарвать на кучу мусора. Только перелопатив все тонны грязи, ты найдешь частицу нужной и полезной информации, которая даст ответ на многие твои вопросы.

Сейчас в поисковиках одна реклама, куда не плюнь. Раньше же, сайты в топе появлялись из-за уникальности контента и своей активности, а сейчас лишь потому, что у кого-то просто больше денег на продвижение и поэтому лезет всякий шлак.

Но это из разряда “а раньше и трава была зеленее”. Интернет меняется и это не остановить, жизнь продолжается дальше и нужно просто подстраиваться под эти изменения, чтобы быть на одной волне с ними.

Эта статья была написана после того, как я принял участие в эстафете “Что Вам дал интернет?”, которую начала Галина Шефер, автор блога – Леди-блогер.

Вообще мне не нравится принимать участие в эстафетах и делаю я это очень редко, только тогда, когда мне есть что рассказать. А для постоянного участия в них надо выжимать из себя все соки для написания статей, а это не всегда хочется делать для не интересных эстафет.

Но эта эстафета про интернет мне понравилась.