Организация извлечения и восстановления информациию
- Подробности
- Категория: Полезные советы
- Создано: 09.04.2014 15:10
Как хранится информация и что с ней может произойти, в общих чертах мы выяснили. Теперь предстоит решить очередной вопрос — к чему нужно быть готовым, чтобы извлечь данные с различных накопителей после разных неприятных происшествий.
Оборудование и средства
Восстановление информации — достаточно затратное занятие. Во всяком случае, если не ограничиваться программным извлечением удаленных файлов с исправных дисков, многие операции выполнить «на коленке» не удается. Отсюда понятны и сложившиеся цены на услуги такого рода.
Что делать с проблемным диском и в каком объеме, каждый решает сам. Для домашнего пользователя или системного администратора утрата данных на винчестере или «флешке» — редкий и довольно неприятный эпизод. С другой стороны, это интересный вызов вашим знаниям и умениям. Из предыдущих глав можно сделать вывод, что ничего тайного и «запредельного» в хранении информации нет. Однако ограничения накладывает техническое оснащение. Скорее всего, в вашем распоряжении есть только тестер, паяльник, компьютер и неограниченный набор программ. В последнем смысле вы почти не уступаете даже специализированной фирме!
Любой ремонтник широкого профиля с подобными случаями сталкивается не однократно. В технический отдел компьютерной фирмы, ИТ-подразделение крупного предприятия или к частному мастеру обычно несут все подряд. Среди заказов попадаются и «посыпавшиеся» винчестеры, и испорченные флеш-диски, и нечаянно отформатированные диски всех видов. Тут опять полное право выбора за вами — то ли браться за спасение пропавших данных самому, то ли сразу переадресовывать пострадавшего к «коллегам-конкурентам» из специализированных компаний.
В компьютерных мастерских найдутся паяльные станции, программаторы, некоторые запчасти. Основное для аппаратного ремонта накопителей у любого мастера по компьютерам есть, хотя и ему вход внутрь гермоблоков винчестеров, как правило, заказан. Дальнейшее зависит от интереса к работе подобного рода и элементарной окупаемости.
Если заказы на восстановление данных поступают регулярно, возможно, есть смысл заняться им вплотную. Где лежит рубеж между «просто мастером» и «специалистом по восстановлению»? На мой взгляд там, где один настоящий специалист не смог помочь, окажутся бессильны и любые его коллеги — информация действительно утрачена безвозвратно. Для обычного же мастера область «невозможного» гораздо шире — его ощутимо ограничивают и умения, и оборудование.
На первое место выступают экономические соображения. Цена программно-аппаратного комплекса обычно «отбивается» не с первого десятка восстановлений, а «чистая комната» или хотя бы бокс с необходимыми приспособлениями — еще позже. Не исключено, что поселок или среднего размера городок не сможет обеспечить достаточного потока клиентов даже единственному специалисту исключительно из-за численности населения.