Создание успешного сайта.
- Подробности
- Категория: Возможности интернета
- Создано: 25.07.2013 14:17
Как же так? Ответ на поверхности – создать успешный сайт можно только используя фундаментальный подход к решению проблемы. Как практика показывает , так все и есть: в голову пришла идея, что-то создал, побаловался месяц-другой и забросил.
Известны примеры и другие , когда сайт, несмотря на постоянную и кропотливую работу над ним со стороны создателя, язык не поворачивается назвать успешным . Это тогда происходит , когда веб-мастер повышенное внимание, в ходе развития своего проекта, уделяет одному компоненту -успеха, забывая, что только используя комплексные меры, его можно добиться.
Например, много владельцев веб-проектов считают, что показателем успешного сайта является продуманное продвижение в популярных поисковых системах – Google, Яндекс и т.п. И все силы (физически-финансовые) бросают в этом направлении. Бесспорно, важнейшим элементом успешного сайта является раскрутка сайта в поисковиках, важным, но отнюдь не единственным!
Давайте определимся, что же скрывается под понятием успешного сайта. Вариантов несколько. Это и виртуальная страничка с внушительным числом уникальных посетителей, которым иногда можно изливать свою душу (собственный блог), и источник финансового дохода. Есть и другие.
Под понятием успешного сайта надо подразумевать веб-проект, который, выполняет цель, поставленную перед ним (задачу). Чаще всего она носит коммерческий характер. Успешный сайт – ресурс, который своему владельцу приносит стабильно коммерческую выгоду. Разумеется, что такой выгоды добиться невозможно не привлекая на страницы проекта заинтересованных Интернет-посетителей. Значит успешный сайт – комплексное понятие.
Покупка доменного имени, оплата хостинга, наполнение контентом и продвижение сайта предполагают для веб-мастера солидные денежные вливания. Поэтому, наличие стартового капитала, необходимого для полноценного развития веб-проекта, – 1 этап создания успешного веб-сайта.
Предположим, что стартовый капитал у вас есть. Цель тоже известна – получение дохода. Следующий вопрос: какая тема сайта, какой должна быть тематика? Ведь от выбора темы веб-проекта во многом зависит успех будущего сайта. Именно поэтому, со всей ответственностью, необходимо подходить к выбору тематики ресурса .
Вот некоторые рекомендации. Проанализируйте уже существующие проекты в Интернете. Выберите несколько сайтов, тематика которых интересна вам. Проанализируйте популярность этих проектов для пользователей; узнайте, что привлекает людей на их страницах; оцените преимущества и недостатки этих сайтов и, соответственно, что можно добавить, изменить.
Постарайтесь выяснить потенциально востребованную нишу, которая в силу тех или иных причин осталась без должного внимания в Сети. Есть много примеров, когда сайты-первооткрыватели добивались успеха благодаря своей уникальности.
Поиск темы для сайта сводится к анализу поисковых систем Google и Яндекса, популярных в их структуре поисковых запросов , изучению тематических сообществ (форумов, блогов, социальных сетей) и так далее.
Один из важнейших этапов создания успешного сайта это выбор доменного имени. Роль домена просто-таки огромна! Это, своего рода, бренд, который со временем будут с узнавать тысячи пользователей сети Интернет среди других доменов. Это визитка сайта.
Оптимальный домен должен быть простым. Простота это две основные характеристики: звучность/простоту написания и краткость. Если доменное имя состоит из оптимальных 3 или 4 символов – сайт с таким именем обречен на успех! Его название с первого раза отложится в памяти каждого посетителя, а это – гарантия его повторного возвращения на страницы виртуального проекта.
На очереди создание веб-ресурса. Большинство веб-мастеров выбирают какую-то систему управления содержимым сайта – СMS (Content Managment System). Она являет собой специализированный софт,позволяющий легко обновить содержимое сайта, управлять его видом, делать другие настройки ресурса. Они бывают платными (Bitrix, NetCat и др.) и бесплатными (Drupal, Joomla, WordPress и др.). СMS дают возможность создать сайт затратив минимум усилий.
После выбора СMS следует подбор шаблона, после чего создание сайта можно считать завершенным. Осталось наполнить сайт контентом и вывесить в Сети, то есть подобрать хостинг-провайдера.
Преимущество этого способа – минимум финансовых затрат. А недостаток - отсутствие уникальности, не соответствие специфическим требованиям, которые выдвигаются тематикой сайта. Для успешного сайта предпочтительнее заказать сайт в специалистов.
Существует и третий способ создания сайта – изучить специализированную литературу (языков программирования, основ веб-дизайна, флеш-анимации и прочих неотъемлемых компонентов) сайтостроительства. Удастся – прекрасно, ну а нет – в пору пересмотреть свое отношение к первым двум способам!