Восстановление файлов.

Завершающим этапом является верификация файлов, извлеченных с проблемно го носителя. Если некоторые из них повреждены и не могут быть открыты, необходимо извлечь из них максимум значимой информации.

Первый вариант — восстановление файлов средствами тех же прикладных программ, которыми они создавались. Таким способом хорошо «чинятся» архивы RAR, если в них заложена информация для восстановления. Из документов Microsoft Office, даже сильно поврежденных, удается извлечь значительную часть текста.

Другой метод — воспользоваться специализированными утилитами для восстановления файлов определенных типов. Таких программ немного, и далее мы их рассмотрим.

Наконец, можно проанализировать файл в двоичном редакторе и попытаться либо «отремонтировать» его, либо извлечь доступные данные. Главным препятствием на этом пути являются сжатие и кодирование. Например, несжатый файл в формате BMP отреставрировать можно — из изображения выпадут некоторые участки, но какая-то часть рисунка останется. Со сжатым файлом JPEG подобная операция вряд ли пройдет.

Текстовые данные в файлах многих форматов можно найти и скопировать при просмотре в двоичном редакторе. Опять же, это удается сделать при отсутствии компрессии.

Диагностика показывает причину и характер потери информации: то ли это аппаратные проблемы, то ли чисто логические нарушения. При аппаратных неисправностях восстановление начинается с устранения этих проблем.

Как правило, ремонт заключается в замене дефектных компонентов взятыми с точно такого же исправного накопителя. В результате появляется доступ к содержимому диска, и можно приступать к его анализу и обработке.

В случае относительной физической исправности носителя значительную часть данных с него обычно удается спасти программными средствами. При этом, как и после ремонта, целесообразно сразу же снять полный образ диска и работать толь ко с ним.