Бесплатная проверка позиций сайта в поиске

Для начала разберемся, что и зачем мы будем проверять.

Итак, проверка позиций сайта — это определение места ссылки на релевантную выбранному поисковому запросу страницу ресурса в общем списке результатов выдачи поисковой системы на момент проверки. Естественно, чем выше позиция сайта в результатах выдачи, тем больший объем целевого трафика пользователей можно привлечь со страниц поисковой системы. Борьба за первые позиции в результатах выдачи поисковой системы с целью привлечения поискового трафика на сайт — основа search engine optimization (SEO). Проверка позиций сайта позволяет определить, по каким запросам продвигать сайт наиболее эффективно на время проверки. Многие запросы, присутствующие в семантическом ядре сайта, могут не занимать позиций долгое время. Стоит ли продвигать сайт по тем запросам, которые не занимают определенных позиций в поиске естественным образом, или следует обращать внимание на те запросы, по которым сайт попал в выдачу без SEO — вопрос бюджета. Продвигать сайт по запросам, по которым он и так уже попал в SERP — гораздо дешевле. Использование же в продвижении ресурса всех запросов, под которые оптимизировались его страницы — путь генерации максимального объема поискового трафика за счет роста расходов на продвижение. Что касается этого блога — пути его развития большие затраты на SEO не характерны, поэтому интересным мне кажется платное SEO только по тем запросам, по которым получилось через некоторое время после индексации релевантных страниц продвинуть сайт бесплатно в ТОП 50.

Теперь вернемся собственно к проверке позиций сайта, точнее к тому, как ее осуществлять. Для этих целей сегодня создана масса сервисов: профессиональных и платных или же бесплатных. Преимущества платных сервисов по проверке позиций сайта в выдаче поисковиков — вопрос профессионалов, реализующих услуги по клиентскому SEO (кстати, тут читайте как обойти фильтры Яндекса). Для многих же проектов сгодятся и бесплатные ресурсы, один из которых мы и рассмотрим. Речь пойдет о сервисе достаточно успешной ссылочной биржи SetLinks, для начала работы с которым нужна регистрация в системе.

Итак, зарегистрировавшись на SetLinks, мы можем добавить сайт в раздел проверки позиций. После этого придется добавить список запросов из семантического ядра, тогда мы сможем увидеть такое вот меню: setlinks проверка позиций сайта

В принципе меня тут заинтересовал только раздел «Текущие позиции«. По умолчанию можно оставить настройки проверки позиций сайта по разным поисковикам, конкурентов SetLinks определяет не идеально — проще найти ссылки на конкурентов непосредственно из выдачи, а анализ конкурентов — это уже отдельная тема.

Кроме того, на SetLinks предусмотрено 2 бесплатных тарифа: тарифы setlinks

К слову, тарифный план «Бесплатный плюс» — интересный способ привлечения клиентов для ссылочной биржи.

В итоге выделим, что проверка позиций сайта на SetLinks — это простой, удобный и бесплатный способ анализа показателей присутствия сайта в поиске. Как продвигать сайт по выбранным запросам — дело индивидуальное.