В Интернете все бесплатно?

«Сегодня мы вовлечены в 24-часовое виртуальное ограбление», - так начинается одна американская статья, которая рассказывает, что наши друзья, соседи, дети, да просто все «воруют» файлы из Интернета. Притом, грабеж осуществляется тихо: без сирен и без разбитого стекла. А анонимность Интернета только помогает делать нам это. Каждый месяц мы скачиваем более 2,6 миллиардов файлов нелегально. И речь идет только о музыке. В это число не входят пиратские фильмы, телепередачи, программное обеспечение, видеоигры, которые распространяются в Интернете нелегально. Множество новых фильмов появляются в Интернете еще до премьерного показа в кинотеатрах, а новые музыкальные альбомы дебютируют именно в Сети.

Компьютерные пользователи приняли коллективное решение – поскольку никто не заставляет платить нас за развлечения, мы и не собираемся этого делать. Действительно, зачем платить, если можно не платить. Как будто нет жертв преступления.

Но есть реальные последствия. Кликом за кликом, файлом за файлом, мы постепенно уничтожаем индустрию наших развлечений. Продажи музыкальных альбомов, к примеру, снижаются на 5 процентов в год. Покупаются миллиарды болванок, а лицензионные диски приобретаются все реже и реже. Онлайн пираты говорят, что это их свобода, но люди, которые работают в области музыки и кино заявляют, что их производство разрушается, и они борются за свое выживание.

Интернет связывает миллионы компьютеров друг с другом. Музыка и фильмы могут храниться в виде цифровых данных, которые могут передаваться так же легко, как и электронное письмо. Люди могут посмотреть на музыку и видео друг друга и выбрать все, что они хотят. Просто нужно найти, что тебе понравится, кликнуть мышкой, и музыка твоя! А если у Вас быстрое интернет-соединение, то песня скачается за несколько секунд. Все это так просто и абсолютно бесплатно.

Владельцы авторских прав подают иски, но никто серьезно не думает, что пиратство можно остановить, выбирая отдельных пользователей. Кроме того, если Napster можно было отключить, потому что он был расположен на одном центральном сервере, то современные пиратские сервисы децентрализованы. Например, торрент не остановишь, выдернув всего одну вилку из розетки. Все это осложняет борьбу с пиратством.

Высокоскоростной доступ в Интернет стал более выгодным и распространенным. А это значит, что мы можем распространять большие файлы за короткий промежуток времени. Жесткие диски на персональных компьютерах стали в разы больше, теперь они могут содержать полные библиотеки аудио и видео. Каждый новый компьютер – автономная студия развлечения. Вследствие этого развития появилось новое поколение высокотехнологичных потребителей, для которых бесплатное развлечение – одно из основных прав. Интернет был разработан на основании философии свободы. Люди привыкли получать вещи бесплатно и не хотят платить за них. Не хочется призывать Вас что-либо делать, каждый в ответе за свои поступки. Но все же хочется, чтобы каждый задумался о проблеме пиратства и знал во всем меру.